首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华隐退:招行往何处去?

2013年05月09日 13:47 来源: 中国企业家 【字体:

  难得的是,招行的零售优势一直保持在业内领先的水平,在移动互联网领域,招行不仅开通了手机银行这种标准配置的应用,还推出了掌上生活探索O2O以及满足用户各种生活需求。与此同时,与联通、HTC合作推出闪付功能,也表明了招行占领移动互联网高地的决心。而在炙手可热的财富管理领域,招行也是最早推出私人银行的商业银行之一,在业内享有很高的地位,规模仅次于工行和建行。

马蔚华隐退:招行往何处去?

  

  A+H股上市让招行的治理结构得到了国际化的规范。招行国际化也走在了中国银行(601988)业的前列。走出去的探索有两种模式:一种是在境外设分行,一种是并购,当然还有一种是合资。这几种形式,马蔚华都做了探索,比如2008年,招行纽约分行成立,是第一个进入美国市场的中国银行。之后并购香港永隆银行,以及建立合资保险公司招商信诺人寿保险公司。

  按照马蔚华的总结,招行之所以发展得比较好、比较快,主要得益于近年来率先在中国境内同业中提出并实施了“三步走”和“两次转型”。即业务网络化、资本市场化、发展国际化和2004年开始的一次转型和目前正在实施的二次转型。

  在深圳的时候,几乎每天都去食堂吃早饭,马蔚华坚持不迟到不早退,他的保养秘诀是:多吃饭、少睡觉、不锻炼。马蔚华常年累月的工作并不休息,有时候路演就要去国外月余的时间。上次专访时候笔者见到马蔚华,他说,前两天我老母亲给我打电话,我说妈妈你有什么事吗?她说没有,我就是想听听你的声音。马蔚华才意识到,他已经很久没回家了,即便将母亲接到身边以便照料,但作为儿子,还是无法尽职。十五年如一日,招商银行就像是马蔚华的家,而很自然的,马蔚华的风格也在招行打上了深深的烙印。

  可以说,马蔚华是最有企业家特质的银行家,但这并不意味着马蔚华就是完美的,无论是招行,还是马蔚华,都有着自己的缺憾。

  2009年,招商银行业绩下滑,净利润同比下降13.48%;净利差从上年的3.24%下降为2.15%。招商银行由此成为当年的上市商业银行中唯一盈利倒退的银行。而民生银行(600016)2009年净利润却大增53.51%。此后,招行的净利润增长率一直低于民生银行。

  在中小企业贷款领域,民生占据了先机,在许多方面领先很多年后,招商银行在这一领域变成了追赶者,虽然发力小微贷之后增长迅速,却也不及民生的先发优势。

  与此同时,多方面因素的影响下,招商银行资本金紧张,增发配股成为必然的需求,这也大大制约了招行的发展。

  而马蔚华则向《中国企业家》透露,很遗憾未能在2000年时候收购友联银行,打算在香港大施拳脚的招行当时由于种种原因并未能将友联收入囊中,而将机会给了工商银行(601398)。这一等就是好多年,2008年,招行斥资193亿港元(合172亿元人民币)的现金总额或每股156.5港元的价格有条件收购永隆银行53.12%的股权。

  收购完成不久,金融危机爆发,多年来,招行股东抱怨永隆太贵的声音不绝于耳。马蔚华回应道:“价格实际上这个问题很幼稚,你价格低了人家不卖,那不是一厢情愿的事儿。如果不买,这个机会错过了至少五年,那你就失去了一个机会。而且,收购事关长远战略,战略不会因为价格发生变化。”

  实际上,中国银行业一直在艰难的进行着国际化的历程,民生巨资收购美联银行,而后后者破产,民生损失惨重。一直谋求国际化的招行,容不下另一个五年的等待。

  二次转型的招行像是在“练内功”,在外部条件有诸多限制的情况下,近些年招行不断减少资本消耗,降低运营成本,提高贷款定价水平。招行物理网点仅300多个,近12年来,招行的个人银行客户数增长了16倍,而同期招行物理网点仅增长了4.8倍, 这个比例即使放在世界范围也并不容易。

  与此同时,可以说招行是与互联网最为契合的银行,无论是快捷支付还是移动支付,招行的数据都领先于同业。按照马蔚华的逻辑,面对互联网,银行不要抵制它、排斥它,甚至仇视它,而需要欢迎它。在淘宝双11交易额突破191亿的时候,马蔚华还在电话中和马云说,“咱俩不是对手啊,你是小兄弟,咱们要合作。” 而招行也已成为与阿里合作最密切的银行。

  一直兢兢业业的马蔚华,实际在今年已经透露出退意,在回应是否退休的传闻时,即将当选执行董事他并未直接否认,而是回应:我会一直为招行服务。而如今,接任者,原建设银行零售总监田慧宇也是零售方面的一把好手,只是,在并不景气的大环境下,是否能带领招商银行走向更高的境界,还为未可知。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册