首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华隐退:招行往何处去?

2013年05月09日 13:47 来源: 中国企业家 【字体:

马蔚华隐退:招行往何处去?

文|李聪 本刊记者

  据招商银行(600036)今日发布的新闻通稿显示,5月8日,招商银行正式宣布马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任。据悉,马蔚华因年龄原因提出不再担任招商银行主要领导职务。继任者为田惠宇,田曾供职多家金融机构,主要工作经历在中国建设银行(601939),先后在建行上海分行、深圳分行、北京分行及总行任高管。

  1999年,马蔚华年满50岁,如果从这年往前数十五年,他担任过六项不同的职务,而之后的十五年,他一直都是招商银行行长。如此长的“服役期”,在银行界恐怕难有出其右者。

  马蔚华这个名字,已经与招商银行紧紧地联系在一起,他是招行的金字招牌,还是第一营销员和最佳宣传明星,如果没有人刻意提起,很难会有人想到钢琴家郎朗才是招行正儿八经的形象代言人。几乎任何公开露面的机会,马蔚华都不会忘记将招行挂在嘴边,他会时刻提醒你,招行是多么优秀的一家公司。私底下也是一样,曾经有一位企业家想索要马蔚华的手机号,马蔚华笑着说,那你一定要让招行来服务你,获得应允后,马蔚华才坦然相告。

  招行就像一个孩子,在马蔚华执掌时期快速成长了起来。1999年马刚到招行的时候,作为一个很小的、年轻的股份制银行,招行在亚洲金融危机中受到了伤害,离岸业务受冲击较大,不良贷款率也很高。在马蔚华的带领下,招行艰苦创业,从当初只有1亿元资本金、1个营业网点和34名员工的小银行,发展成为了资本净额超过2000亿元、资产总额3.1万亿元、机构网点超过900家、员工近5万人,在上海和香港两地上市的全国第6大、全球第56大商业银行及世界500强企业。

  马蔚华一直强调要比别人“早一点、快一点、好一点”,招行抓住了互联网兴起带来的历史机遇,于1999年推出了中国境内第一个系统的网上银行“一网通”,并以此为基础逐步构建了包括自助银行、电话银行、手机银行等在内的网络服务体系。网上银行解决了招行物理网点不足的问题,现在招行互联网的业务替代率是89%。在这样的基础之上,2004年招行开始第一次转型,明确提出加快发展零售业务、中间业务和中小企业业务,此时大力发展信用卡的招行又开始一枝独秀,零售成了招行最大的特色。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册