首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华曝退休:书写首例银行关闭故事 陈道明拍电影

2013年05月09日 13:55 来源: 彭博商业周刊 【字体:

  深圳造就了马蔚华。马蔚华曾表示:“我很喜欢深圳的多元文化的融合,同时也包容创新和冒险,大锅饭的懒惰与狭隘在深圳是没有市场的。”从深圳蛇口成长起来的招行、平安、华为、万科,无一不是中国的行业领军企业。

  1999年,马蔚华来到招商银行。彼时,工、农、中、建、交5大国有银行雄踞中国银行(601988)[0.34% 资金 研报]业,资历、背景、关系、网点、客户,任意一点都不会轻易让出一分一毫给招商银行这样的地方性小银行。此外,深发展银行、广东发展银行、上海浦东发展银行、光大银行(601818)[0.00% 资金 研报]等地方性银行,也都比招行有先发优势。招行的比较优势来自何处?

  马蔚华敏锐地捕捉到信息技术革命带来的变局。在2000年的全国分支行行长会议上,马蔚华为招行提出了“技术领先型银行”的整体定位。从2000年起,招行领先同行一步建立了数字化的信息、决策支持平台,建立了招行在一卡通银行卡网上银行信用卡等方面优势。

  马蔚华发现,招行的员工普遍比较年轻,善于接纳新事物。招行地处深圳,受到的行政干预和束缚较少。这样,在观念转型和营销创新中发挥后发优势,行动得当,招行有可能在某些方面迅速地超越那些大银行。

  招商银行是凭借“一卡通”走出深圳,用“网上银行”树立了品牌,弥补了其网点不足的劣势。后来在零售业务平台上不断延伸,从财富管理私人银行;从小微企业贷款招商银行的国际化进程。

  深圳的走出来的企业都注重品牌,平安、万科在品牌传播上不遗余力,招商银行在中国死水一潭的银行业也是借助了品牌的力量。马蔚华曾说:“品牌是一种标志,一种信任,品牌的出现,标志着你的服务受到社会的肯定。当然,既然成为品牌了,对你的要求也就更多了。”

  “转型”曾经是马蔚华的一个标签。2003年,马蔚华把发展零售业务的行动叫做“颠覆”和“转型”,他跟分行行长推销零售业务的优势时说:“对公业务竞争激烈,搞业务讲回扣,拉关系要喝酒,合同一年一签,其实不稳定。而零售业务,刚开始业务量很小,但不久就会成几何级增长,零售业务讲积累,越往后越稳定。”他说服分行行长们:“银行不做对公业务,今天没有饭吃;可不做零售业务,明天没有饭吃!”

  时至2006年,招行酝酿到香港上市。此时,招行已推出高端个人理财品牌——“金葵花”理财产品和服务体系,发行了国内首张双币标准信用卡,并在短时期内使发卡量和用卡率都领先于市场平均水平。招行的零售银行的故事给国际投资者提供了充分的想象空间。2006年9月22日,招商银行在香港联交所挂牌上市。在港公开发售和机构投资者超额认购倍数分别达到266倍和35倍,招行一举打破了内地银行赴港上市的认购纪录,并成为我国首家A+H的上市银行。在招行上演的完美认购风暴中,零售银行战略、快速发展的信用卡业务以及完善的IT服务平台是马蔚华为招行投资者构建的3个亮点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册