首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华曝退休:书写首例银行关闭故事 陈道明拍电影

2013年05月09日 13:55 来源: 彭博商业周刊 【字体:

  虽然是个爱吃烤土豆的东北人,马蔚华在很多方面展示着他的“洋派思维”:他曾将招行的高层管理团队送到剑桥大学去培训,并要求招行的中层以上经理每人应该有一套“阿玛尼”品牌或相当的西服,马蔚华本人也和罗杰斯、巴菲特这些国际投资界大腕交情不浅,其中来自JP摩根的高层人物杰米?戴尔更是他的老朋友。在刚有借记卡联名卡时,马蔚华像年轻人一样去了解NBA、Hello Kitty这样的时尚元素对客户群的影响;在招行零售银行大绽欢颜时,马蔚华聘用了国际音乐人郎朗作为招行的代言人;在招行财富管理和私人银行渐成规模时,马蔚华去苹果、三星、百达翡丽参观学习,了解他们的技术创新和对品牌维护的信条。

  失之东隅,收之桑榆。马蔚华对于离开招商银行是不舍的。马蔚华在3月26日那次的采访时说:“我不会去别的银行,我把这个孩子(招行)培养大,倾注了全部心血,怎么可能会再去一家新银行或竞争对手银行呢?”马蔚华说,“只要董事会、股东希望我留任,我还会继续干下去的。”看来,这只是一场梦。

  马蔚华会像招商银行前董事长秦晓那样去成立一个私募基金,做投资吗?或者像联想柳传志那样,退居幕后,但掌控一切?按照马蔚华的性格,他或许会转型得更彻底一些。相比一般的银行家,他曾经接触时尚、影视、国际市场的视野更加广博。

  有一段时间,马蔚华爱引用圣经的话,他在2008年招商银行收购了香港永隆银行后,面临着一系列整合难题和贱卖非议时,他说:“《圣经》上有一名话,叫上帝救自救者,面对这场严冬,我觉得我们不能恐惧、不能悲观、也不能等待,进取和合作会使我们变得更安全。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册