首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华曝退休:书写首例银行关闭故事 陈道明拍电影

2013年05月09日 13:55 来源: 彭博商业周刊 【字体:

  他要求招行的中层以上经理每人应该有一套“阿玛尼”品牌或相当的西服

  “我不会去别的银行,我把这个孩子培养大,怎会去竞争对手银行呢”

  “只要董事会、股东希望我留任,我还会继续干下去的。”3月26日,可能是马蔚华最后一次在招商银行(600036)接受包括商业周刊中文版等五家媒体的采访,他如是说,但语气已隐含了不确定性:一切身不由己。时隔一个多月,据招商银行今日发布的新闻通稿显示,5月8日,银监会副主席蔡鄂生在招商银行深圳总部宣布了对招行党委书记的任免:现任党委书记马蔚华辞任,继任者田惠宇,曾任中国建设银行(601939)零售业务总监、北京分行行长。

  3月26日,马蔚华已在招行工作了14年。那一天,他声音喑哑,喝一杯用玻璃杯泡的绿茶,可能是为了治疗他十分严重的咽炎。马蔚华那天说起他刚碰到三个全世界最有魅力的80岁老人,与他们聊天,受益非浅,他们是基辛格、巴菲特和罗杰斯。他夸赞在钓鱼台见到的基辛格,身体倍棒、记忆力好、富于幽默。马蔚华说:“嘿,这老头,心里啥都明白,反应快着呐!”

  马蔚华不到65岁,一直爱和年轻人扎堆,经常和比他年轻一、二十岁的人谈天说地,八卦世界经济。那一段时间,他却关注和欣赏起80岁的全球知名老头了。他又说:“我要是退休了,就写书。就写中国首例被关闭的银行——海南发展银行(下称“海发行”)的故事吧,惊心动魄。陈道明说了,我要是写,他就找人拍电影,他自己演。”陈道明多大的明星腕儿啊,也“闻讯”等待着马蔚华的“转型”吗?

  马蔚华身上有着时代的印记。1987年,招商银行成立时,38岁的马蔚华还是一个仕途顺利的政府官员;出生于东北重镇锦州的马蔚华曾做过铁路职工,后来考上了吉林大学经济系,毕业后被分配到了辽宁省计划委员会,成了“吃皇粮”的国家干部。累任至辽宁省委办公厅秘书后不久,马蔚华跟随时任辽宁省委书记李贵鲜一同南下安徽。1985年6月到1988年5月,李贵鲜任安徽省委书记,马蔚华任安徽省委办公厅秘书。

  马蔚华曾用两点来描述他在安徽工作时的感触:一是居于华东腹地的合肥夏日酷暑难当,二是安徽省委错综复杂的干部关系。正是这两年的为官经历,为马蔚华后来转型到企业任职埋下了伏笔。

  1988年,李贵鲜调任中国人民银行行长,马蔚华再次随同李贵鲜调到北京,任职央行总行办公厅副主任、计划资金司副司长等职。4年后的1992年10月,马蔚华这次独自南下,任央行海南省分行行长、党组书记,一直至1999年。其间,有两件事丰富了马蔚华的人生履历。一是受命解决海发行破产清理工作;另一件事就是用了4年时间攻读西南财经大学博士研究生。

  1985成立的海发行是新中国首个被关闭的银行。1988年春节过后,海发行的营业网点发生了严重的挤兑现象。后来的研究者发现,海发行的挤兑很简单,就是其信用度的降低,而这种信用危机的爆发则始于海发行收购兼并海口市信用社。亲眼见证了海发行的由盛至衰,即使在马蔚华成为招商银行行长后,回想起来他仍历历在目,视风险为银行家永远不能踩碰的地雷。

  1999年1月,天命之年的马蔚华来到招商银行,任职董事兼行长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册