首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财渠道的隐忧

2013年05月09日 21:24 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  除去销售业绩差强人意,业内专家认为大量信托产品进入第三方理财公司的通道,可能导致第三方理财公司成为产品风险的聚集地。第三方理财机构风险识别能力较低,并且没有监管,而在这些抛给第三方理财公司的产品中,难保没有炸弹。 业内人士的担忧不无道理。在国内的理财行业中,一个普遍的现象是好的产品信托公司一般留给直销部门,二三流的产品才会给第三方理财公司。先天不足,加上数量众多、良莠难辨,我们不禁要问,这些突然到来的信托产品究竟给第三方理财机构带来的是福还是祸?

  馅饼还是陷阱

  表面上,信托产品增加,佣金比率提高,看似繁花似锦,是福不是祸。但略加分析就不难看出,这馅饼更像是陷阱。在第三方财富管理领域内的信托产品,短短5年时间,管理资产规模已经从1万亿元飙升到7万亿元,如此高的增速在全球金融行业内实属罕见。但从现实的角度来看,信托规模快速膨胀的背后,是难以隐藏的高风险担忧。从吉林信托、中诚信托到中融信托,信托兑付风险渐次暴露,加上2013年集中兑付潮的到来,一旦信托业多米诺骨牌出现,引发的有可能是整个金融行业的危机。

  从这个意义上来说,在增加信托产品的同时,风险系数也在不断上升。毕竟第三方理财公司存活的根本是客户的信任,一旦无法替客户把控好风险这一关,就会彻底失去他们的信任。对信托产品的筛选会是第三方理财机构一个极大的挑战。此外,信托产品高度聚集在第三方理财机构的现象不会持续太长时间。购买信托产品的客户资料在信托公司都有记录,信托终有一天会建立起自己强大的直销团队和网络,现在围着信托团团转的第三方机构不过是为他人做嫁衣而已。

  不过,祸兮福之所倚。历经理财门的风雨洗礼,第三方理财机构渐渐对自身和行业的理性发展有了更清醒的认识。不少人认为当前的风口,也正是第三方理财公司变革创新的机会。危机会促使理财行业不断自省,从依附于信托、命悬一线的夹缝中生存逐步转向真正的中立和客观,进而聚焦于只卖规划不卖产品的新兴理财业务。目前行业达成了更多的共识,也逐步形成了行业理念,金融监管中也处处体现出这些理念,金融服务正逐步走向成熟。第三方理财机构应抓住目前的时机,尽可能地对客户进行风险教育,揭示风险和收益的关系;同时提供适合普通家庭的投资方法。此外,在服务过程中一定要彰显理财师自身的专业价值,而金融理财规划服务就是理财师最重要的价值体现。

  从财富管理的真正涵义出发,信托产品只是给客户进行资产配置的一种选择,它既不是财富管理的全部,更非根本。从长远发展来看,不以产品喜,不以产品悲,而以客户理财需求为导向,才标志着第三方理财行业真正走向成熟。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册