首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财渠道的隐忧

2013年05月09日 21:24 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  近期的第三方理财公司可谓一波三折:“华夏银行(600015)事件”余震未平,相关机构备受质疑,紧接着第三方理财公司面临信任危机,甚至还痛失部分客户资源。不过,当他们还未来得及做出调整和应对时,风水却突然转向,各类理财产品蜂拥而至,往日产品缺乏的窘况一夜之间尽扫。这究竟是祸是福,无疑让第三方理财公司有一种意外受宠若惊的不安。

  信托抛出橄榄枝

  “最近理财产品突然增多,以至于我平时积累的客户资源都不够用,最近正寻找能够消化这些理财产品的客户。”一位理财师眼下正分外忙碌。据他介绍,目前第三方销售平台上激增的产品主要是来自信托公司的信托产品。“有的第三方机构在售信托产品从2012年末的30款猛增至目前的100多款。”此外,不仅是理财产品数量上的增长,不少第三方理财公司销售佣金分成也开始水涨船高。目前信托公司的返点至少会在2%以上,部分产品甚至能够达到3%,几乎是此前平均水平的1倍。由于信托公司在银行的渠道受阻,为了把产品尽快售出,不得不忍痛“让利”给第三方,提高返点比例。

  信托公司之所以对第三方理财频送秋波,源头还在华夏银行的“理财门”事件。“理财门”所爆出的风险,激起了监管层的重视。在2013年全国银行业监管工作会上,银监会主席尚福林提出“严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理”。银行不仅开始严格自查,同时也暂停代销信托类产品。此前,信托行业通过银行代销部分占发行总量的比重超过7成。银行渠道受阻,对信托产品销量的打击可想而知。于是,不少信托产品蜂拥至第三方理财机构寻求通道。

  就中短期而言,信托公司对三方的依赖会有所增加。与此同时,由财政部、发改委、人民银行、银监会联合发出的“463号文” (《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》),对地方融资平台的公益类项目融资进行规范,有针对地限制地方政府与财务公司、信托公司、金融租赁公司等非银行金融机构的合作业务,给当下正火热的政信合作信托泼了一盆刺骨的冷水。不少信托公司要赶在这波浪潮之前先把产品发掉,这也使得第三方理财公司产品增加。

  高兴为时尚早

  虽然第三方理财公司暂时改变了被信托公司轻视的窘境,一跃成为宠儿,但看似富足的产品线并未带来良好的销售业绩。“目前从信托公司那里拿到的产品大部分是基建类信托产品,这类产品的销售状况并不见好。”不少理财师均表示,自己的大部分客户对此都不太感兴趣,以目前的销售情况来看,平均5只产品能卖出1只就已经相当不错了。

  由于“463号文”的出现,不少投资者对投资于基础设施领域的信托产品的风险控制、盈利水平等均存有很大的怀疑。据“463号文”规定,各级地方政府被要求对自身及其所属机关事业单位、社会团体、融资平台公司违法违规融资或担保承诺行为进行清理整改。这意味着在基建信托产品的设计中曾广泛采用的一系列做法将被认定为不合规。政策禁止地方财政为融资提供担保,失去了地方政府的保护伞,投资者当然会对该类信托产品的收益打上一个大大的问号。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册