首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航运业迷航 银行“压力山大”

2013年05月10日 07:28 来源: 人民网-国际金融报 【字体:

  航运业资产负债率超红线

  两年亏损200亿元,中国远洋2013年蝉联A股亏损王。

  “全球航运业大势如此,有人却单单拿中国远洋开刀,居心不良。”尽管魏家福所言有开脱之嫌,航运业八成以上企业亏损确是事实。随着2012年年报的相继公布,航运企业整体数据并不好看,航运业春天尚未到来。

  “现在从大的市场背景来看,航运虽然是一个逐步复苏的过程,但是出现大的盈利的可能性不大。”上海国际航运研究中心国际航运研究室副主任张永锋在接受《国际金融报》采访时表示。

  中国远洋2012年报显示,该公司经营活动产生的现金流量净额达-52.99亿元,投资活动产生的现金流量净额为-92.50亿元。资产负债率更是高达74.76%,这一项指标在去年和前年分别为68.13%和58.76%。最新季报显示,中国远洋一年内到期的非流动负债为94.54,比年报公布的数据又多增近2亿元。其中,中国银行(香港)一笔3.5亿元贷款将于2013年6月25日到期;农业银行上海分行一笔6.28亿元的贷款将于2013年12月8日到期。截至3月31日,中国远洋应付利息便高达8亿元,应付票据也超过8亿元。

  有业内人士表示,对于航运企业来说,资产负债率超过60%,银行就会收紧信贷。据记者统计,除开中国远洋,上市航运即港口企业中,资产负债率超过60%的有近10家。

  其中,长航凤凰的资产负债率已经高达110.89%。公司4月11日发布公告,截至2013年4月9日,公司(包括公司控股子公司长江交科)共有逾期的贷款本息合计4.476亿元,涉及本次逾期贷款的银行和金融机构有7家,其中涉及交通银行的逾期贷款近3亿元。而ST油运资产负债率高达81%,公司经营现金流已连续多个季度为负数,其短期借款高达29亿元。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册