首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航运业迷航 银行“压力山大”

2013年05月10日 07:28 来源: 人民网-国际金融报 【字体:

  银行被中国远洋“绑架”

  银行最关心的还是企业能不能按时还钱?航运公司现在的盈利状况,让市场对于其偿还债务的能力产生了诸多怀疑,这样的怀疑无疑会影响到接下来整个航运行业再融资。

  值得注意的是,中国远洋巨亏却继续拿到银行贷款。中国远洋年报显示,公司2013年已获中国银行、国开行、农业银行、华夏银行花旗银行、星展银行总计达12.6亿元的借款,并最新签订了36.65亿元授信协议,其中,仅招商银行就给予ST远洋35亿元、期限两年的综合授信。

  巨亏之下,银行依然趋之若鹜,与其经营理念有一定关联。中国远洋向来是现金为王,在“断臂”出售中远物流之后,货币资金已经超过500亿元。然而也有媒体质疑这是中国银行等被航运企业捆绑的迹象。

  在徐明东看来,“中国远洋这样的国企,即使是出现亏损以及资金链问题,也不意味着短期内会出现资金链完全断裂的局面。对于国企来说,就算企业化了之后,政府的隐性担保还是存在的。国企会把现在存在的问题往后拖,以后可能会找到办法来解决,从长远来看,银行可能会觉得给企业贷款有问题,但也不至于慌张。”

  尽管银行不完全是被航运企业所制,但有些进退两难确实无误。“银行继续贷款也存在这样一种可能,借新款还旧款,从操作上来说可以滚动着走,不至于出现确定的违约以及坏账问题。”徐明东解释,“给你新的贷款,你来还掉旧的贷款,本质上是一样的,但是新的款就按照新的流程在做了。至少从账面上来看,没有出现违约。时间延长,可以把这些问题拖到以后再解决。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册