首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航运业迷航 银行“压力山大”

2013年05月10日 07:28 来源: 人民网-国际金融报 【字体:

  银行信贷松与紧两难

  中国远洋家底厚实,然而其他航运企业并没有这样的底蕴,银行岂肯“就范”。

  “现在市场环境比较差,航企还款压力确实比较大。从目前的经营情况,很多企业难以盈利。”张永锋表示,“航运现在从银行拿钱比较困难,未来压力也比较大。主要银行可能也不太愿意把钱贷给航企,觉得风险比较大。”

  张永锋对于航运企业再融资表示担忧:“一直以来,航运融资的大头都是银行,最近几年可能其他融资方式也在发展,但由于制度限制问题,其他融资方式比例并不是很高。对于航运整体而言,现金流比较短缺,如果信贷进一步收紧,航运业融资需求会有影响。”

  去年7月,交通银行公司机构业务部副总经理金旗曾指出,交通银行三年在航运上面的投入增长量达到60%,而中国银行在这一部分的数据也达到了30%以上。

  交通银行首席经济学家连平5月9日在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前,航运在各家银行的贷款占比并没有一个很明确的数据,但是并不太高。因为在2008年金融危机之后,商业银行已经非常谨慎。这两年整个行业还是没有上来,“因为比例很小,影响是有一点,但不会大。”

  数据显示,中国银行3月末集团不良贷款总额663.97亿元,不良贷款率0.91%,比上年末下降0.04个百分点;不良贷款拨备覆盖率244.24%,比上年末提高7.94个百分点。存贷比为71.47%,与上年末相比也略有下降。

  “航运对银行的影响远没有钢贸那么严重。一方面是规模以及范围都比较小,一方面是贷款性质有差异。”徐明东说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册