首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“调结构”调控目标失踪 货币政策站上十字路口

2013年05月10日 07:42 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  央行创设“常设借贷便利”

  尽管1季度物价形势基本稳定,但对不确定因素仍需密切关注;而广义货币M2增速加快,连续超出目标值,会否引发货币超发、通货膨胀新担忧?

  央行统计数据还显示,2013年3月末,广义货币供应量M2余额为103.6万亿元,同比增长15.7%,增速比上年末高1.9个百分点。狭义货币供应量M1余额为31.1万亿元,同比增长11.8%,增速比上年末高5.3个百分点。流通中货币M0余额为5.5万亿元,同比增长11.8%,增速比上年末高4.1个百分点。

  央行一季度货币政策执行报告对M2增速加快作了解释,认为其影响因素主要为:一是外汇占款增加较多;二是贷款同比多增;三是金融机构购买债券、同业运用等渠道创造的货币较多。而M1增速明显回升,与经济稳定增长的态势基本一致。

  值得关注的是,在外汇流入增加较多,货币信贷扩张压力加大的形势下,央行于2013年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)和常设借贷便利(Standing Lending Facility,SLF),以期在银行体系流动性出现临时性波动时相机运用,旨在有效调节市场短期资金供给,熨平突发性、临时性因素导致的市场资金供求大幅波动。

  此番,央行以专栏的形式首次对上述两种创新流动性管理工具作了介绍。

  其中,SLO作为公开市场常规操作的必要补充,以7天期内短期回购为主,遇节假日可适当延长操作期限,采用市场化利率招标方式开展操作。SLF的主要功能则是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。其最长期限为3个月,目前以1-3个月期操作为主;利率水平根据货币调控需要、发放方式等综合确定,主要以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等;必要时也可采取信用借款方式发放。

  央行强调,下一步将继续综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,把好流动性总闸门,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长。

  在一系列流动性管理工具组合中,创新流动性管理工具组合与公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现放在同等位置上。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册