首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“调结构”调控目标失踪 货币政策站上十字路口

2013年05月10日 07:42 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  警示6.7万亿资金池理财风险

  2013年以来,社会融资规模的扩张也令市场颇为关注,央行数据显示,一季度社会融资规模为6.16万亿元,比上年同期多2.27万亿元。

  值得关注的是,此番央行专门以专栏的形式,披露了资金池理财产品的特征和潜在风险。

  据央行统计,截至2012年末,存续银行理财产品3.1万只,资金余额6.7万亿元,同比增长64.4%。

  这一数据与此前银监会的统计口径略有减少,银监会口径下,截至去年末,各银行共存续理财产品3.2万款,理财资金账面余额7.10万亿元,较2011年末增长约55%。

  “央行的理财数据报送是自愿性质的,银监的是监管报表,应以银监为准。”对于二者数据之差,一位股份制银行人士如是解释。

  “目前银行资金池理财产品占全部表外理财产品只数的比例超过50%。”央行对资金池理财产品蕴含的风险作了披露,包括不单独核算投资收益、期限错配、资产和负债的双重表外化、信息不透明和权责不明确等五大方面。

  “总的来看,银行资金池理财业务本应属于代客理财,也就是说,客户应获得扣除必要费用外的全部投资收益,并自行承担全部投资风险。但目前实际操作中如果资金池投资收益超过发行时的预期收益,则剩余收益将归银行。”央行认为,这使理财业务的代客性质减弱,在某种程度上具有了银行自营业务的属性。特别是如果连投资者自担风险也做不到,则可能与存款产品更为接近。

  如何引导商业银行审慎、规范推进理财业务创新,央行的观点与监管机构高度一致,比如坚持收益与风险相匹配、信息披露透明化等等。

  同时,央行也表示要加强表外理财产品风险管理:一方面,要从严掌握商业银行风险计量,根据业务真实属性和风险状况,及时、足额计提资本和风险准备。另一方面,建立和健全商业银行表内表外业务以及商业银行与证券、基金、保险、信托等合作的“防火墙”,避免表外业务风险的跨市场、交叉性传染。

  作者:史进峰

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册