首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国央行加入全球宽松潮 竞争性贬值阴云渐浓

2013年05月10日 07:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  继欧元区、印度、澳大利亚和波兰相继降息后,韩国央行周四(5月9日)意外降息25个基点至2.5%。

  这是韩国央行7个月来的首次降息,旨在改善出口下滑和国内需求不振造成的经济疲软。虽然该行去年7月和10月的两次降息也同样出于对经济健康程度的担忧,但在全球央行最新一轮“宽松潮”中,韩国央行此举也被一些人视为响应“汇率战”的防御性措施。

  而中国央行昨日发布的《2013年第一季度中国货币政策执行报告》表示,展望未来,全球经济面临的主要风险之一是,发达经济体竞相宽松的货币政策及其负面溢出效应值得警惕。“日本银行‘量化和质化宽松货币政策’可能进一步加剧各界对货币竞争性贬值的担心。另外,发达国家非常规货币政策引发的资本流动和汇率大幅波动等负溢出效应不容忽视。”报告称。

  韩央行“防御性”降息

  4月初日本宣布激进宽松政策带来的日元走低为韩国出口带来了压力,再加上国内需求不佳,韩国央行周四宣布将基准利率降低25个基点至2.5%,由此正式加入了新一轮“全球宽松潮”。

  出口占韩国经济将近一半,使得韩国在全球需求萎缩中深受其害。去年海外运输量减少了1.3%,这是三年来第一次下跌。最新数据还显示,韩国4月份出口比去年同期仅增长了0.4%。

  韩国经济在将近两年的时间里季度增长率都低于1%。由于出口和国内需求不佳,韩国政府今年3月时曾将今年增长预期从此前的3%降低至2.3%。之后,由于额外支出以及其他刺激政策的推出,韩国又将今年的增长目标上调至2.8%。

  韩国总统朴槿惠希望能够对经济有所刺激,因此韩国央行一直承受着降息压力。然而,韩国央行行长金仲秀并不愿意降息,他表示央行的货币政策已很宽松,他对经济状况的评估保持不变。韩国财政部长玄?J锡并不认同金仲秀的观点。玄?J锡最近几周表示,外部形势在恶化,尤其是日元走低对于韩国出口形成了很大的威胁。

  的确,在过去7个月内,韩元兑日元汇率的升值幅度已经超过20%,韩元兑美元在过去12个月内业已升值超过8%。日元走低意味着韩国产品相对于日本产品更贵,在海外市场的竞争力则相应下降。

  一些分析师认为,韩国央行意外降息部分原因正是由于最近的汇率变动。韩国NH投资证券的经济学家Kim Jong-Su昨日表示:“我认为今天的降息是对韩元升值的防御措施。你可以说,韩国央行已经跳起反击,参与了‘汇率战’。”

  汇率“暗战”?

  新一轮“全球宽松潮”的背后仍然是挥之不去的“汇率战”阴影。

  日本央行是当之无愧的“领头羊”。为了终止15年之久的通缩,实现2%通胀目标,日本央行新任行长黑田东彦于4月4日宣布了多项宽松措施,包括扩大日本国债购买规模、延长所购日本国债的期限、扩大风险资产购买量、提前推出开放式资产购买计划等,旨在到2014年底前将基础货币翻倍。

  这一史无前例的激进宽松措施让很多人大吃一惊,有关“汇率战”的担忧也随之而起。

  上个月的二十国集团(G20)会议再次重申了避免“竞争性贬值”的承诺。无论是国际货币基金组织(IMF)还是G20都似乎“默许”了日本央行的激进货币政策,称宽松政策旨在帮助日本经济走出通缩,而货币贬值只是“适当政策的无意后果”。“汇率战”一词亦随即被指为“过度渲染”的陈词滥调。

  然而,竞争性贬值仍然是切切实实的风险。按捺不住的新西兰央行很快就加入了让本币贬值的阵列。新西兰央行行长惠勒(Graeme Wheeler)本周三承认已抛售新西兰元抑制升值,并可能为保护经济增长再次实施干预。惠勒表示,新西兰元被严重高估,为了促进出口,汇率需要下降。新西兰30%的经济增长要依靠出口。

  很快,瑞典也宣布放弃了对瑞典克朗的不干涉立场,警告不希望本币过度升值。瑞典财务大臣博格(Anders Borg)表示:“瑞典克朗升值太多,这是某种风险,让我们担忧。”

  经济产出将近一半为出口的瑞典在今年年初还曾誓言不会干涉汇率,但现在正要违背这一誓言。瑞典和日本、瑞士、以色列一样,曾经一度挣扎着维持本币升值,但伤害了出口贸易。

  可以预见的是,无论如何宣言与承诺,越来越多的国家可能会采取“防御性”货币政策,将货币本身作为货币政策的一部分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于韩国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册