首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

333家上市公司2012年担保额超千亿元

2013年05月10日 07:59 来源: 东方财富网 【字体:

  担保成因错综复杂

  据《证券日报》查询两市上市公司的公告统计,今年以来,两市上市公司共发布有关担保借贷的公告2622份,而在今年3月和4月期间,这类公告更是密集出台,虽然其中不乏对年报披露担保情况的说明,但也有不少公告内容是在宣布全新的借贷担保事件。

  例如,中关村在日前发布的公告中称,公司控股子公司北京中关村开发建设股份有限公司在建设银行保利支行的一年期流动资金贷款1.3亿元将于2013年5月23日到期,该笔贷款由上市公司和关联公司北京鹏润投资有限公司提供信用担保,同时,上市公司以位于海淀区中关村大街18号的中关村科贸中心五层部分房产抵押为其提供担保,期限为一年。

  面对即将到来的还款期,公司称,经协商贷款行,中关村建设拟还款1300万元后续贷 1.17亿元,该笔续贷担保方式不变。而就中关村的情况而言,年内担保情况也不乐观。截至今年3月31日,上市公司及其控股子公司担保总额占公司最近一期经审计净资产的比例为 76.61%。

  面对这些担保情况,马遥提醒称,担保成因主要是为了帮助公司度过资金上的难关,确保公司能够正常运营。目前担保的情形以上市公司为子公司担保和相互担保比较多,担保能够降低融资的成本,但是一旦一方出现问题,容易对担保企业的财务有重大影响,尤其对担保超过净资产的企业来说,可能将会出现“多米诺骨牌效应”波及整个金融市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册