首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲历第二次“挤兑”

2013年05月10日 15:24 来源: 荆楚网-楚天金报 【字体:

  弃政从商

  亲历第二次“挤兑”

  马蔚华的职业转折点发生在1999年,人生半百之际。他弃政从商,抵达深圳,出任招商银行第二任行长,由监管者转为经营者。当时,成立于1987年、由招商局下属的蛇口工业区结算中心发展而来的招行还非常弱小,只有千亿资产。

  1999年3月17日,马蔚华被董事会任命为招行行长当天,招行沈阳分行出现大规模挤兑。这是海发行带来的阴影,马蔚华经历的第二次挤兑。身在香港的马蔚华在电话中告诉员工:“这种情况下,劝说是毫无意义的,最有利的办法就是保证支付,储户取多少就给他们多少,只要告诉他们损失了多少利息就行了。营业厅里只要有一个储户,就不要下班,要面带微笑地给他们支付。”

  处理完危机后,马蔚华开始考虑招商银行的长远规划。有人说金融是最复杂的游戏,驾驭游戏的人不仅需要有深厚的阅历和学识积淀,若想成为游戏的佼佼者,还需要异于常人的创新和突破能力。

  1999年,凭借糖果、坐着排队、喝咖啡“三奇招”,招行改变了银行“门难进、脸难看、事难办”的刻板印象。此后,招行推出全国第一张“一卡通”,它改变了中国人以存折为主的历史。“在今天看来,一卡通是个再普通不过的东西,几乎所有的银行都这么做,而在当时,把个人账户集中到一张卡上,是巨大的创新。”马蔚华说。

  网上银行计划“一网通”则牢牢抓住了互联网浪潮。第一站,马蔚华亲自到北京大学推广。开始担心没人来听,结果来了好多学生。不久,就有一个北大学生通过招行网上银行,给女友买了一束玫瑰花。这是招商银行的第一笔网上银行业务。一卡通和网上银行的落地,使得招行在中国发展零售银行业务成为现实。如今,招行已成为资产总额突破3.4万亿元、机构网点超过960家、员工近6万人的全国第六大商业银行。“这么多年招行的策略就是要比别人‘早一点、快一点、好一点’。”马蔚华总结说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册