首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和花旗只恋爱不结婚

2013年05月10日 15:24 来源: 荆楚网-楚天金报 【字体:

  三次拒绝

  花旗只恋爱不结婚

  在招行发展过程中,有过著名的三次拒绝。

  第一个拒绝的,是华尔街传奇人物、花旗银行前董事长桑迪·韦尔。

  马蔚华回忆说,“2001年初,因为信用卡合作的事情,我在北京国际俱乐部第一次见到桑迪·韦尔,这位我心目中十分崇敬的银行家。”

  当时的桑迪·韦尔看中了中国庞大的金融消费群体,想透过一家可控的银行,联合在中国发行信用卡。同年5月,马蔚华率团赴美考察,在桑迪的办公室里再次和他相聚。桑迪称招商银行是“中国最有发展前景的银行”。

  但友谊归友谊,商业就是商业,马蔚华没有被桑迪·韦尔的热情冲昏头脑,他坚定地选择了自己做。他认为,控制权这件事情很关键,对于一向强势的花旗银行,就只能跟它谈恋爱,不能结婚。

  拒绝花旗后,马蔚华并没有闭门造车,而是挑选了一支来自台湾的专业顾问团队,前提是不能有股份转让。13个月后,中国第一张“一卡双币、全球通行”的信用卡问世。盈利时间双方原本预计8年,但仅用了4年。

  到了2007年,招行决定推出专为资产千万以上的高端客户提供理财服务的私人银行,“当时外资机构可以说是闻风而动,他们的热情简直是疯狂,都非常热情,都很积极。”“我们经过再三权衡,决定自己做。”马蔚华拒绝了所有的外资机构。

  第三个拒绝的,是美国联合银行。当时,招行信用卡已经取得成功,为其国际化做了很好的铺垫,马蔚华开始把目光锁定在世界金融中心——纽约,开始了从筹建美国代表处到设立纽约分行的艰辛历程。当时,在洛杉矶的美国联合银行(一家华人银行,2009年11月破产)找到马蔚华,希望招商银行能收购它的股份。马蔚华说:“中资银行进入美国,瞄准的目标是主流社会。洛杉矶的唐人街是一部老华工的辛酸史和血泪史,是美国底层社会的代表,它不能代表今天的中国。我们要去的是华尔街,不是唐人街。”

  “铁人行长”无休假

  马蔚华素有“铁人行长”之称,他的工作时间是从早上8点30分到夜里11点,没有节假日。马蔚华每到一个地方都要做几件“规定”的事情:首先是拜访大客户,做市场营销,平时解决不了的问题顺路解决一下。二是员工见面会,因为很多员工很难见到他,中层管理干部讲企业文化很容易变味,马蔚华不放心。三是请中层干部吃饭,交流管理经验。“我们出差都是很累的。”虽然很辛苦,但马蔚华很少要秘书同他一起出差,这也是招行的特色,效率高,一个人能做的事不会安排两个人去做。曾经有个记者想记录“马蔚华的一天”,结果只跟了一半就累得坐飞机回家了。

  关注“八卦”爱荐书

  就是这样一个工作狂,在员工心中却是个时尚的人。

  有次马蔚华和员工一起去看演出,有个节目将《跑马溜溜的山上》这首歌改编成了摇滚风格,没想到马蔚华非常喜欢,很容易就接受了。

  马蔚华喜欢看各种信息,他知道郭德纲是谁,知道黄健翔的近况,甚至清楚明星的一些花边新闻。这并非马蔚华“八卦”,因为这也是他的工作需要。马蔚华是个走到哪儿就将产品推销到哪儿的“公关行长”,而银行产品接触的是各个领域的群体,只有广泛了解各种信息才能与客户产生更多共鸣。马蔚华爱好很多,比如阅读、看小说、听音乐和打高尔夫球等。他的商务旅行总是带着一本书,同时他也在招行内部网站上定期向员工推荐好书,比如《执行》、《世界是平的》、《黑天鹅》、《世界又热又平又挤》等。

  “强硬而深含不露”

  马蔚华被公认为中国最富创新意识的银行家,在国际同行眼中,招行是最合乎他们标准的中国本土银行。在中国现实中,创新意味着挑战和改变既有规则、模式甚至是文化,创新者通常颇遭物议,而马蔚华远离非议,这非同寻常。

  一位政府官员对他的印象是“做实事而不高调,很坚持,很强硬,但又深含不露”。以传统语汇评价,马蔚华难得地兼具了“中正平和”和“弘毅”的特质。这样的特质帮助他在中国语境下成为了一位极为成功的推销员,向官员、客户和同行推销他的银行和他的理念。

  而在国外,他的推销同样成功。2008年10月,在金融危机中,他把分行开到了美国纽约。在美国,他向记者坦言:“现实世界里,因为价值观不同,确实有很多不理解你、丑化你、诬蔑你的人。但你不能怕,你怕不等于他不存在,你要讲你的价值观和理念。不同的文化不见得要互相认同,但要互相认识。”

  为了这一天,他和华尔街和美国政府打了四五年交道,在偏见中一家一家、一个人一个人地赢得了理解、认同。他的耐心与从容给人耳目一新的感觉,很难让人去想象这家银行会有什么不可告人的东西需要隐瞒。被奥巴马任命为新财长的盖特纳就成为了他的私人朋友,称他为“和巴菲特一样重要的人”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册