首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:50岁开始的“银行教父”传奇

2013年05月10日 15:24 来源: 荆楚网-楚天金报 【字体:

马蔚华:50岁开始的“银行教父”传奇

图为:64岁的马蔚华

  

  昨日,他辞去招行党委书记一职,曾任建行零售业务总监、北京分行行长的田惠宇接任。坊间猜测,三周后的股东大会上,田将成为招行新行长。

  事实上,无论执掌招行14年的马蔚华去留与否,这位被视为与华为任正非、平安马明哲、万科王石齐名的“教父”级企业家,早已将自己的名字和招商银行行情,资金,股吧,问诊绑在了一起。他亲自设计的“因您而变”广告语广为流传,他也被公认为“中国最具创新意识的银行家”。

  人生重启

  从知青到经济官员

  “中国的银行家大多是一群低调的、不为业外人士所知的政府官僚。不过马蔚华是个例外。”这是英国《银行家》杂志2004年向马蔚华颁发“年度希望之星”奖项时的评语。从插队知青到体制内干部,再到中国最令人瞩目的商业银行的掌门人,马蔚华向世界提供了一个中国现代银行家的标本。

  1949年6月,马蔚华出生于辽宁锦州。高中毕业后,他扛起行囊到辽宁省北镇县长兴店公社状元堡插队,凭借出色的笔杆子成了一名小有名气的报道员。下乡4年之后,马蔚华幸运地通过招工考试,成了锦州铁路局大虎山工务段的一名工人。

  铁路是个环环相扣的大系统,任何马虎和懈怠都可能酿成大祸。在那里,马蔚华学到了精确性和系统性,这对他日后的金融经历有着重要的意义。

  1978年,在长春,年近而立的马蔚华人生重新启动,他通过高考,考入吉林大学国民经济管理专业。毕业后,他被分配到辽宁省计委。辽宁省委书记李贵鲜南下任安徽省委书记后,马蔚华也随之调任安徽省委办公厅秘书。1988年,李贵鲜调任央行行长,马蔚华随同入京。

  1992年10月,马蔚华南下,出任央行海南省分行行长、党组书记、国家外汇管理局海南分局局长。也就是在海南,他经历了金融职业中的第一次“挤兑”。

  1997年,海南28家信用社因高息揽储资不抵债,全部并入成立仅两年多的海南发展银行。海发行就像一个不满三岁的孩子背负起数百斤重的担子。1998年春节过后,海发行的营业网点出现严重挤兑,半年后不得不关闭。这是新中国成立以来第一家被关闭的银行,马蔚华受命解决破产清理工作。亲眼见证了海发行的由盛至衰,他从此视风险为银行家永远不能踩碰的禁区。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册