招商银行直面“新老交替”迎来强势田惠宇

1评论 2013-05-10 15:30:56 来源:东方早报 作者:田惠宇 下一只“省广集团”

  上任之初的两场危机

  对于马蔚华的离任,多位接受早报记者采访的招行内部人士还是觉得突然。

  公开资料显示,虽然半年前就传出过时任建行零售业务总监、北京分行行长的田惠宇将接棒马蔚华,但随着今年3月马蔚华当选招行新一届执行董事候选人,不少业内人士相信,马蔚华可能还要超期服役。

  马蔚华随后在接受媒体采访时的表态也令人玩味。今年3月26日,马蔚华在接受媒体采访时曾表示,“我是一个职业经理人,只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。”

  马蔚华能够破例留任不难理解。显见的是,1999年1月,马蔚华刚接手招行的时候,招行的资产总额仅为1000亿元,15年过去了,截至2013年一季度末,招行资产总额已经超过了3.5亿元。招行现在已由一家只有1亿元资本金、1个网点和36名员工的区域性小银行,发展成为了全国网点超过800家、员工超过5万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。

  值得关注的是,早报记者搜集到的新华网的公开报道还显示,当年的招行不仅资产少,而且,1999年上半年,初任招行行长的马蔚华就遭遇两大可能导致招行关门倒闭的危机。

  据报道,当年1月,受亚洲金融风暴影响,央行叫停了国内银行的离岸业务。而当时招商银行的离岸业务多达15亿美元,接近全行总资产的10%。如果业务关闭消息引发客户挤提,后果不堪设想。就在那时,马蔚华立即飞往北京,恳请央行先不要发正式文件。马蔚华以手抄件形式记下文件精神,回到深圳,立刻采取各种方法筹措外汇资金,半年之后才逐步化解这场危机。

  1999年3月,一则“招行要破产”的谣言在招行沈阳分行引发了长达13天的客户挤提风波。凭借其在海南处理海南开发银行破产危机的经验,马蔚华采取“保证支付、细致服务”等鼓励客户信心的正确策略,最终稳住阵脚,拯救了招行声誉。

  马蔚华在招行的布局随着两场危机顺利解决就此展开。

关键词阅读:马蔚华 招商基金 招行 1986年 二次转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点