招商银行直面“新老交替”迎来强势田惠宇

1评论 2013-05-10 15:30:56 来源:东方早报 作者:田惠宇 涨停板套利三天赚20%

  拒绝和花旗

  发联名信用卡

  如果回顾招商银行过去多年的发展,真正奠定马蔚华在招行声誉的则是马蔚华一手打造出招商银行的零售银行特色。

  自2009年以来,招行零售业务利润贡献度占比以每年10个百分点的速度猛增,2009年零售业务只占全行净利润的10%左右,2010年达到20%左右,2011年接近30%。时至今日,零售银行业务在招行盈利占比已经超过了30%。

  截至2012年末,招行零售客户总数已经达到5383万户;一卡通发卡量达到6900万张,信用卡4300万张。业内人士大都认可,招商银行的零售银行品牌非常成功。

  在招商发展零售银行业务中,马蔚华同样不乏有趣的故事。

  马蔚华到招行后读的第一本书叫《花旗帝国》,这本书描写的是花旗前CEO桑迪·韦尔。在谈到桑迪·威尔的时候,马蔚华毫无保留地流露出欣赏之情,“我很崇拜花旗银行的桑迪·威尔,在他手里花旗银行真正成为一个花旗帝国,成为美国历史上一个混业经营的银行,而且花旗银行发展的过程中,有很多创新之举,包括第一个银行的ATM机,有很多是花旗独有的。”

  从某种角度来说,一个人崇拜什么样的人在一定程度上能反映出这个人本身的性格。同桑迪·威尔一样,马蔚华也是一个敢于创新,善于创新的人,尤其是在零售业务上。

  但戏剧性的是,马蔚华终于有一天有机会与其偶像合作,单马蔚华却拒绝了。据马蔚华本人表示,大约在2004年的时候,桑迪·威尔曾在国际俱乐部约马蔚华吃饭。“我是他的粉丝,见到我的偶像我当然还是很高兴的,但是他突然提出要跟我搞联名卡,当时我们搞信用卡,搞联名卡。尽管我很崇拜他,尽管我还是他的粉丝,但是我还是婉言拒绝了他的要求。”

  “当时很多人说,你应该受宠若惊,我内心开始激动不已,后来我冷静地一想这个事不能做。你试想一下,假如我当初跟他合作有了联名卡,今天很多人会说,你招行的信用卡是用花旗的,我觉得这件事不一定要跟他合作。那时候信用卡已经有七十年的历史了,而且我在中国完全可以学习他,我觉得我们的人也很聪明,学习他是没有问题的。 ”

  曾有评论称,此事充分展现了马蔚华发展业务上的务实和“狡猾”。

关键词阅读:马蔚华 招商基金 招行 1986年 二次转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点