招商银行直面“新老交替”迎来强势田惠宇

1评论 2013-05-10 15:30:56 来源:东方早报 作者:田惠宇 感谢300643

  “二次转型”成疑

  马蔚华在招商银行耕耘多年换来的是招商银行深深的马氏印记。而这,或许恰恰将成为继任者田惠宇最大的挑战。譬如,强势马蔚华的离去对招行管理团队的影响。

  对此,一位资深银行业分析师昨日分析称,预计马蔚华对招行的影响将会逐步减弱。“一方面是年龄上去了,另一方面,招行行长一职是由中央直接任命的。”

  但早报记者也注意到,当选招行新一届执行董事候选人的还包括招行副行长张光华以及招行另一位负责财务的副行长54岁的李浩。

  其中,,张光华曾一度被认为是接替马蔚华的第一人选。理财周报曾援引分析人士的话说,马蔚华卸任之后,将由张光华接任招行行长,这已经是业内公开的秘密了。

  2007年4月,张光华从广东发展银行调任招行,担任招行副行长,并于同年6月起担任招行执行董事。在此之前的2002年9月至2007年4月,张光华曾担任广东发展银行行长。而马蔚华与张光华之间颇有渊源。

  公开资料显示,马蔚华与张光华为吉林大学校友,马蔚华1978年考入吉林大学经济系国民经济管理专业学习,张光华则于1979年考入吉林大学国民经济计划专业。不仅如此,1992年央行决定调整海南分行的领导班子,马蔚华出任央行海南分行行长,张光华时任行长助理,第二年被提为副行长。1998年底,央行实行大区行改革,张光华调任央行广州分行副行长,主管信托业和农村信用社监管工作。而马蔚华于1999年1月任招行行长。

  马蔚华虽然不再担任行长了,是否仍有可能最终当选招行下一届执行董事?对此,早报记者昨日致电招行,招行并未就此作出回应。

  此外,对招商银行而言,更值得关注的一点是,对于最能代表马氏印记的零售银行特色,其实现在招商自己也在摸索转型中,这也将考验田惠宇的智慧。

  由于零售银行特色得益于规模效应及稳定的息差回报,因此随着金融发展背景的变化,马蔚华在2009年以节约资本、控制成本管理为核心,推动招行的“二次转型”,将业务发展重心从零售业务转向中小企业和小微企业。但近两年,这一策略进展缓慢。

  “田惠宇上任后招行小微贷款业务的发展或将受到影响。”前述分析师说。

关键词阅读:马蔚华 招商基金 招行 1986年 二次转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点