首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行是“垄断”的吗?

2013年05月12日 08:46 来源: 金融时报 【字体:

  有必要指出的是,目前银行的竞争还缺乏舆论环境支持。尽管舆论总呼吁金融业打破垄断、放开竞争,但却常有叶公好龙现象——在理念上支持竞争,而当银行推出一些体现市场竞争的经营举措时,又常提出质疑。比如,银行实施差异化定价被说成乱收费;对高端客户提供高端服务被说成嫌贫爱富;给予VIP客户免排队资格被说成歧视;甚至银行考虑成本没有回应延时服务的要求,也被说成唯利是图。对于银行根据市场原则做出的自主经营决策,媒体动辄打着“民意”旗号呼吁监管部门出手干预,让人无所适从。因此,要推动银行竞争,还需构建尊重市场化和自主经营的理性的舆论环境。

  总之,简单把银行利润归结于垄断,是不够客观公正的。但我们也要正视银行业竞争不够充分的现实,稳中求进、积极稳妥地推进市场取向的金融业改革。近日,国务院常务会议研究部署2013年深化经济体制改革重点工作,提出稳步推出利率汇率市场化等改革措施,正是朝着这一方向迈出的新的步伐。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垄断的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册