首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化:农商行能做什么

2013年05月12日 08:46 来源: 金融时报 【字体:

  今年“两会”后,全国城镇化规划草案已基本定稿。草案指出,未来城镇化将从户籍、土地、住房、财税、城乡投融资等改革着手,为城镇化发展提供改革支持。紧随其后,国家发改委副主任张晓强在博鳌亚洲论坛上表示,发改委已在会同有关部门抓紧研究编制新型城镇化发展规划。其中,“以点带面,以线带面”的总体思路势必使城镇化建设逐步、有序地全面铺开,农村人口将不断向城镇转移,第二、三产业将不断向城镇聚集,从而使城镇数量增加、城镇规模扩大。

  农民离开土地是否会水土不服?城市大门不设限敞开后,城市基础设施跟不上、就业需求增加、环境资源紧张等问题是否会浮出水面制约城市发展?这一系列问题,都将考验城镇化进程。作为服务“三农”、中小企业、地方经济的农商行,如何帮助与自身关系紧密的“农民”实现向“市民”的身份转换,解决进城居民“住有所居”、“病有所医、学有所教、老有所养”和“劳有所得”的三大问题,满足进城居民日益增加的金融服务需求,进一步发挥农村金融主力军和城乡经济纽带作用,都是农商行今后一段时间需要重点研究的课题。

  毫无疑问,农商行应继续发扬“把社会责任放在首位”的优良传统,站在服务经济社会发展大局的角度,以高度的使命感和责任感,积极参与到新型城镇化建设中。同时,要充分看到新型城镇化建设将创造大量新的投资、消费、社会保障等方面的需求,带动相关产业发展,将为农商行带来更多发展机遇。农商行应抓住城镇化建设的重要机遇,逐渐实现农村包围城市的战略构想。对此,农商行在维护“三性”原则的前提条件下,根据自身业务特点,可以采取“五项措施”,积极探索和找准支持城镇化建设的切入点。

  一是加大政策倾斜。第一,调整信贷结构。把更多的资金投向中小城市建设,主要在发展城镇经济、促进社区服务水平提高上开展金融服务,重点支持农业产业化、农产品行情,资金,股吧,问诊深加工、运输、储存等,同时积极支持面向城镇社区服务的各类服务机构,特别是有需求潜力和就业容量大的服务业,促进城镇第三产业发展。第二,完善信贷政策。针对新型的“三农”贷款,出台农村城镇贷款的操作制度和管理办法,适当开辟或通过银团贷款等形式发放农村城镇建设的专项贷款,从利率、服务等方面落实和实施支持农村城镇建设的贷款优惠政策。第三,建立绿色通道。建立城镇化建设贷款项目的绿色通道,从受理、调查到审批,减少中间环节,提升业务办理效率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册