首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人境外投资将开闸 谨慎操作防风险

2013年05月13日 07:40 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议提出,稳步推出利率汇率市场化改革措施,提出人民币资本项目可兑换的操作方案,建立个人投资者境外投资制度。这意味着,目前零星的个人境外投资有从制度层面开闸的可能。

  随着中国民众投资需求日益增长,在全球范围内进行资产配置是无数中小投资者多年来的“中国梦”。大部分观点认为开放个人境外投资利处颇丰——分流资金、消化外汇储备、缓解通胀压力、促进我国资产配置全球化以及国内资本市场的制度改善等;也有人忧心资本自由流动的风险以及对我国经济、尤其是股市的影响。但无论如何,个人境外投资制度的建立势在必行,现在更值得探讨的,是该制度将如何引导帮助国内投资者在全球范围内进行合理有效的投资行为。

  中投顾问宏观经济研究员马遥在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,中国资本市场受政府干预性强,发展程度不高,市场机制不够健全,法律体系不完备,监管不到位,一旦开放资本市场恐引起中国资本市场动荡不安,所以多年来个人境外投资的愿望一直未能真正实现。现在建立个人境外投资制度,这个问题还是存在。

  “如果上市公司依旧不改变观念,将会在开放的资本市场领域输得一败涂地,面临资本分流到国外投资的困境。”马遥表示,如果这样的话,将阻碍我国经济的健康发展。所以要步步为营,逐渐完善各项机制,脚踏实地地跟上国际资本市场的步伐。

  国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长王俊峰表示,此前阻碍主要来自外汇管制。“我国金融并未真正开放,尤其是资本项目,外汇管制是一道防洪堤,在经济实力不强时可以抵御风险。”他告诉《中国产经新闻》记者,从历史上看,外汇管制对中国的金融安全起了很大的作用,维护国内金融稳定,尤其是投资这一块,无论是企业还是个人,资本账户上的这种管制是最后一道堤坝。

  “但现在我们外汇储备非常大,甚至已经成为负担。外汇都在贬值,说白了就是在纷纷印钞票,存那么多外汇,资产就是在缩水。”王俊峰告诉记者,这几年国家实施走出去战略,就是在想办法把外汇变成有形的东西,如矿产资源、核心资产、高新技术等。所以,金融开放是跟随历史发展阶段的必然行为,其中最核心的就是资本账户的开放。

  王俊峰表示,在目前西方资产缩水比较厉害、钞票都在贬值的情况下,正是出去收购的好时候。“当然这里面也有风险,但通过十几年的危机,很多虚化的东西已经没了,泡沫已经挤掉了不少。”他强调,真正的风险在于我们国内的企业和民间投资者对国际上的金融泡沫、资产了解太少,因为开放时间很短,中介机构、咨询机构都还不够成熟,如果盲目出去投资,无论是企业还是个人,失败的比较多。

  “但这就像学游泳一样,不能害怕淹死,得慢慢学,一步一步来。”王俊峰说。

  王俊峰还特别提到,对于金融衍生产品、尤其是场外交易的一些套利或是杠杆化很厉害的产品一定要慎重。“前几年包括很多国企买这些产品都损失得一塌糊涂,因为连产品结构都看不清楚,不但把自己的身家都押上了,最后还欠他们的。”他建议中小投资者从实体经济的股票开始,看中一个行业,慢慢学习。“国外股市比较规范、成熟,每年有分红这些很稳定的东西,很多股民靠它养老。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册