首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行“超额完成”资本充足率指标

2013年05月13日 07:44 来源: 金融时报 【字体:

  今年一季度,工、农、中、建、交五家大型国有商业银行首次依据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,披露了资本充足率季度信息。从公布的数据看,五大银行当前的资本水平不仅满足当期资本监管要求,而且工行、建行、交行、中行已达到了监管部门要求的2018年资本充足水平。

  不过,在次级债减记、净利增长放缓、信贷资产刚性扩张以及资本工具匮乏等多重因素影响下,长期资本补充压力也很巨大。

  业内权威专家估算,今年银行业存在万亿元资本缺口,若风险加权资产年均增速为15%,2018年银行业需补充资本达4万亿元之巨。

  “超额完成”资本任务

  根据银监会过渡期内分年度资本充足率的达标要求,到2013年年底,要求系统重要性银行核心一级资本充足率应为6.5%,一级资本充足率应为7.5%,资本充足率应为9.5%。

  从今年五家大行一季报披露的情况看,其三项资本充足率指标均已“超额完成”任务,远超监管要求。

  按核心一级资本充足率排序,工行11.00%、建行10.92%、交行10.31%、中行9.52%、农行9.27%。

  按一级资本充足率排序,工行11.00%、建行10.92%、交行10.31%、中行9.53%、农行9.27%;按资本充足率排序,工行13.68%、建行13.63%、交行13.06%、中行12.30%、农行11.98%。

  即便到2018年年底过渡期结束,以系统重要性银行应该达到的“核心一级资本充足率8.5%,一级资本充足率9.5%,资本充足率11.5%”的监管要求衡量,工行、建行、交行、中行四家大行目前均已达到2018年年底要求的资本充足率水平,而农行距离满足未来资本监管要求也只有一步之遥。

  一季报披露的资本充足率信息再次印证,由于大型银行目前的资本充足率绝对水平比较高,短期内资本达标并无压力。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册