首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林银行:善“贷”小微企业

2013年05月13日 07:45 来源: 人民日报 【字体:

  刘近东是长春远东批发市场的服装经营业户,服装零售行业对流动资金的要求较高,“钱往往都押在库存上,‘倒手钱儿’并不多,一直想代理新的品牌,但不敢尝试。”

  去年起,刘近东在远东集团担保下,顺利申请并获得了吉林银行的贷款。资金注入后,年利润迅速从40万元增至100万元。而贷款过程之顺利让刘近东至今印象深刻,“一共就用了3天。”

  “吉林银行采取的是通过商业市场公司提供担保,为经营业户贷款的方式。”远东集团董事长高立春介绍,这种创新方式帮助众多个体商户解决了没有抵押物的融资之困。

  长春市双阳鹿业协会副会长马忠宝说,在吉林银行提供资金支持之前,该协会经营鹿茸产品的业户只有50户左右,鹿茸产品每斤价格500多元,年销售总额约1亿元;2012年跟吉林银行合作后,业户骤增至200多户,产品的价格涨到每斤1000元以上,年销售总额也突破2亿元。如今,作为吉林省鹿产品集散地的双阳鹿乡远近闻名。

  “像我们这种养殖户,其实很缺资金,由于没有抵押物,银行不愿意贷款,民间借贷利息又太高。”马忠宝说,转机来自于吉林银行的“万民创业”金融产品,“由协会出面担保,并享受政府的贴息政策,这么一算,贴息后贷款利息比市场上的基准利率还要低。”

  老工业基地小微企业亟待发展,而在诸多制约瓶颈中,“融资难融资贵”最突出。“地方商业银行应担起更多责任服务小微企业,创新发展、灵活经营,学会善解小微企业融资之困。”吉林银行董事长、党委书记唐国兴说。

  数据显示,吉林银行成立5年来,累计为小微企业投放贷款482.34亿元,支持以民营经济为核心的个体工商户和私营企业6.7万户,贷款余额达189.08亿元,年均贷款增速33.55%,满足了小微企业在各个发展阶段的不同融资需求。

  吉林银行还与政府共建金融服务平台,努力建设“民生金融”。几年来,该行与团省委合作开发“吉青时贷”产品,为省内4700名青年创业者发放贷款4.3亿元;与省人社厅合作,通过“下岗失业再就业贷款”批量作业模式,累计向2.8万名下岗失业人员发放贷款12.29亿元;与省金融办合作,以四平梨树县为试点,搭建土地收益保证贷款平台,扶持农民生产经营……

  今年开始,吉林银行全面实施“小微企业金融服务优先发展战略”,将陆续推出40多种金融产品,进一步助力小微企业发展。同时,以信贷资源为杠杆,鼓励、支持和引导中小企业向“专、精、特、新”转变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册