首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微天津样本:税费取代融资成头号难题

2013年05月13日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  小微业务对股份制商业银行而言,在促进业绩增长的同时,也逐渐暴露出其“先天不足”。

  在2012年上市银行年报中,银行业资产质量正面临全面下降的趋势,大部分股份制银行的不良贷款率都出现上升,其中多达6家银行形成不良“双升”局面。从各银行年报的披露情况看,目前不良贷款增量主要集中在制造业、批发和零售业行业,而小微企业亦大多集中在这些行业中。

  5月11日,北京国家会计学院副教授李旭红在天津一个课题调研会上告诉《每日经济新闻》记者,要想解决小微企业目前的困境和给银行带来的风险,需要 “治标又治本”:“小微企业的困境源自两方面,融资难和税负高。”该学院的一份调研结果显示,“税费高”已经取代 “融资难”,成为2013年困扰中小企业的头号难题。

  成于小微 “困”于小微

  “小微贷业务对银行的风控压力较大,去年不良贷款上升较快的现象集中在股份制银行,而国有银行则相对较少。这是因为在股份制银行中,小微企业贷款占比较多,增速也较快,而在国有银行中,大中型企业贷款占比较多,资产质量较为稳定。”普华永道会计师事务所中国金融服务业主管合伙人容显文向《每日经济新闻》记者表示。

  据银监会数据显示,截至2012年12月末,全国用于小微企业的贷款(包括小型微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额达14.77万亿元,其中小型微型企业贷款余额12.04万亿元,比全部贷款增速高2.62个百分点,增量比上年同期多19.6亿元,已连续4年实现“两个不低于”目标。

  从已公布年报的上市和非上市银行实际情况看,银行业资产质量正滑入下降趋势,大部分银行不良贷款额在提高,甚至不良双升已非个案。

  虽然小微企业贷款风险已现苗头,但为促进小微企业金融服务转型升级,银监会仍要求金融机构进一步支持小微企业。今年3月21日,银监会发布 《关于深化小微企业金融服务的意见》,提出了15条具体措施,旨在进一步推动强化小微企业的金融服务。

  在政府的大力推动及利率市场化等制度变革下,我国的小微企业融资状况正得到更多的重视,一些银行也切实为小微解决了部分融资问题。但由于受宏观经济影响、小微企业整体需求惨淡、应收增长困难、成本上升、产品价格难以提高等因素,使得小微企业的经营受到进一步制约。

  “小微企业的困境源自两方面,融资难和税负高。如今税费高甚至已取代融资难成为2013年困扰中小企业的头号难题,危及小微企业生存。如果银行只解决小微企业融资难,势必造成不良贷款余额上升,但如果银行能从困扰企业具体困境着手,既能提高企业盈利水平,又能降低银行小微不良率”,李旭红说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册