首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接棒杨凯生 易会满将任工行行长

2013年05月13日 07:51 来源: 第一财经网站 【字体:

  近期,新一轮金融机构人事替换备受市场关注。《第一财经日报》从有关渠道获悉,工行副行长易会满将接任杨凯生,出任行长一职。对于此消息,本报向工行求证时,工行称目前没有接到相关消息。

  市场认为,今年64岁的杨凯生已到退休年龄,工行行长更替属于意料之中。5月

  7日工行内部还曾召开过会议,商讨人事问题。

  2005年10月,正值工行整体改制为股份制有限公司,杨凯生回归执掌工行,带领工行完成了2006年的上市。不到10年的时间,工行成为全球市值最大、最赚钱的银行。而今,工行即将迎来新的掌舵者。易会满作为杨凯生接棒人,如何执掌这家全球市值最大的银行航母持续、快速行驶,被市场赋予了更多的期待。

  “学者型行长”将退任

  “睿智、稳重”是业界对杨凯生的评价。相比“银行家”这个称呼,业界更愿意称他为“学者型行长”。

  今年是杨凯生执掌工行的第8个年头,一季度工行再上一个台阶,总资产规模上升到18.36万亿元,实现净利润688.13亿元,稳坐全球市值最大银行的位置。

  1985年杨凯生进入工行,历任工行监察室副主任,规划信息部主任,深圳市?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>;中行谐ぃば懈毙谐ぁ⑿谐ぁ?99年到2005年出任华融资产管理公司(下称“华融资产”)总裁;2005年杨凯生成功处置了工行4000多亿元的不良贷款,工行“幕后英雄”的称谓由此而来。

  “处置不良资产就像卖冰棍。冰棍在手里时间长了,就融化了,不良资产也是如此。如果不能赶快处置,时间长了,就只剩下一根儿木棒了。”在华融资产任职期间,杨凯生对于不良资产处置提出“冰棍理论”,表示要尽可能加快处置的速度,提高不良贷款的回收率。而杨凯生担任工行行长之后,工行的资产质量也有较大幅度的改善。工行在上市之前有5%左右不良率,到今年一季度该行不良率已降至0.87%。

  在杨凯生的职业生涯中,最为深刻的是他对银行业的发展做出精准的判断,并带领工行转型。目前,整个银行业面对的压力不仅来自自身不良压力,更多的来自于金融改革深化带来的市场环境转变。

  “从过去的资产持有大行转变为资产管理大行”、工行要走一条“总资产规模不无限扩大、盈利能力却可以保持稳定增长的节约型之路”,杨凯生为工行开出了转型良方。

  此外,杨凯生执掌工行期间,推动工行国际化的加速无疑是值得浓墨重彩的一笔。

  20年前,工行在新加坡开设第一家海外机构,拉开了国际化的大幕。2006年上市之后,工行在杨凯生的引领之下,开始迈出大胆的国际化步伐。截至2012年末,工行国际化业务已经跨越六大洲,境外网络扩展至39个国家和地区,境外机构达到383家,仅半年的时间,工行境外机构就增加了131家。

  同期,工行境外机构(含境外分行、境外子公司及对标准银行投资)总资产达到1627.22亿美元,增长30.5%,占集团总资产的比重提高0.7个百分点至5.8%。

  “我认为国际化的银行在全球的资产配置有一个比例,究竟这个比例多大合适,也很难有一个定量的标准,但是无论如何我认为5%是偏低的。所以我们认为工商银行的国际化步伐仍然需要加快。”杨凯生曾公开表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册