首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡用卡常识介绍

2013年05月13日 09:10 来源: 金融时报 【字体:

  信用卡常见问题

  (九)一旦信用卡出现被盗刷等情况,持卡人应如何处理?我国目前对责任如何界定?

  建议持卡人在申请信用卡时应预留正确有效的手机号码,并保证通讯畅通,如手机号码发生变动,请及时致电银行客服热线进行修改,在收到银行短信提示或账单显示自己的卡片存在非本人的欺诈交易后,应立即致电发卡银行,并配合发卡银行提供相关材料,进行后续调查。一般来讲,盗刷有两种情况。如果是伪卡欺诈类盗刷,对于经调查确认非持卡人本人原因造成的资金损失,原则上无需持卡人本人承担。如果是信用卡遗失引起的盗刷,持卡人应立即挂失,在挂失前发生的资金损失仍由持卡人承担(满足发卡银行提供失卡保障服务条件的除外),挂失后发生的资金损失由银行承担。

  (十)信用卡丢了办理挂失,为何银行要收取挂失费?

  信用卡挂失,银行为客户补办卡,不仅要承担制卡、邮寄、系统维护等运营成本,还要承担相应的业务风险,比如自挂失生效后发生的信用卡盗刷风险。通常信用卡的挂失费相比借记卡的挂失费会高,且银行之间差距较大,有些还需另外加收补卡费,这是因为不同材质的卡,在补卡时收费也有所不同。如工商银行行情,资金,股吧,问诊的磁条信用卡挂失后免收补卡费,但是如果挂失的是芯片卡,则要收取20元的补卡费。

  信用卡挂失费是由成本和风险共同决定的。比如借记卡都是预先制卡,各营业网点都存有新卡,客户电话挂失后,需自己到网点领取。而信用卡上都印有持卡人拼音姓名,制作要复杂一些,而且由总行信用卡中心集中管理,补发的信用卡直接寄送给客户,成本较高。与借记卡相比,现在不少信用卡都是国内、国际通用的,客户将信用卡挂失后,银行不仅要通知国内的银联,还要通知国际信用卡组织如VISA、万事达等,操作程序更加繁琐。此外,不同信用卡在挂失后提供的服务有所不同,其在收费上也会不同,比如有些银行的信用卡可以提供挂失前48小时的风险保障,所以它在挂失收费上也会相应更高。目前,在信用卡挂失收费方面并没有统一的收费标准,各家银行根据自己的市场定位和营销需求进行定价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册