首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行对民企“敬而远之”值得警惕

2013年05月13日 09:20 来源: 金融时报 【字体:

  因民间借贷危机爆发而引发的温州银行业不良贷款率持续上升,并不出人意料。

  温州银监局最新统计显示,今年3月末,温州银行业不良贷款率为4.01%,环比上升0.11个百分点。这是自2011年6月至今,时隔21个月之后,温州不良率首次超过4%。分类看,股份制银行不良率为5.18%,高于国有银行的4.5%和城商行的1.96%。其中,不良率最高的广发银行温州分行为9.83%;不良贷款量最大的建设银行行情,资金,股吧,问诊温州分行为68.2亿元。

  真正出人意料并值得警惕的是,伴随着不良贷款增幅上升,以及新增贷款减少,一些银行将有限的信贷资源配置到了“政府性投资项目”,而对于民营企业则采取了“敬而远之”的态度。有的银行大幅缩减贷款规模,甚至对原先的贷款加大抽贷和断贷力度,以减少自身损失。这是个非常危险的信号。

  就银行特别是上市银行个体而言,为了追逐利润和回报股东,为了规避信贷风险、保护信贷资产安全、防止不良率上升,“弃民企、傍政府”似乎无可厚非。但如果这是银行业“集体无意识”的选择,如果在经济增长放缓的背景下,银行业对陷于困境的民营企业,都采取“敬而远之”的态度,都热衷于“政府性投资项目”,情况就令人担忧了。

  温州民营经济目前处境艰难,亟待银行施以援手,共渡难关。虽然民企资金链紧张、互保问题未得到缓解、企业破产数量大幅增长,这些因素都会影响银行放贷信心,但银行不应在民企最困难的时候,只求自保,一味减贷、抽贷和断贷,并将增幅下降后的有限信贷资金,过度投向“政府性投资项目”。这样做,只会加速一些原本没有太大问题的企业,因抽贷、断贷产生资金链危机而破产倒闭,进而引发连锁反应,使更多银行的信贷资产陷入不良。

  诚然,“政府性投资项目”需要银行支持,银行也应当通过支持地方政府的基建项目,促进地方经济增长。然而,纵有无限多理由,银行“弃民企、傍政府”的做法依然不可取,也很危险。毕竟,一窝蜂投进“政府性投资项目”中的信贷资金,并不像放进“保险柜”那样安全。何况,资金投向一边倒,也会加速民营经济的凋零和荒芜。

  为了政绩考核,部分唯GDP是从的地方政府官员,从来难抑投资冲动,并且资金需求胃口巨大。据报道,仅2月以来,全国就有十余省份公布了涉及金额逾20万亿元的投资计划。温州自然也不例外。面对地方政府规划的蓝图和巨额资金需求,银行“弃民企、傍政府”,把信贷资金砸向“政府性投资项目”,只会激励地方政府的投资热情,导致投资高烧。由此而来的地方债务违约风险、产能过剩风险等,都会威胁银行的信贷资产安全。特别是在金融体系多元化、地方融资渠道增多的背景下,扎堆投放在地方政府融资平台上的银行信贷资金,将会因为负债信息不透明,面临更大的潜在风险隐患。

  地方经济增长的持久动力来自民营经济的发达和实体经济的繁荣,来自民间投资的增加和居民消费的增长。这需要银行倾力支持,悉心培育。虽然地方经济短期繁荣,可以借力投资刺激,但要想获得持久增长动力,则需依赖民企成长。没有民企的发展,便没有银行的未来。

  银行“弃民企、傍政府”,表面看,信贷资产因政府资产的抵押而暂无风险之忧,行长背负的责任也轻了。但这种通过信贷资源的畸形配置,恶化企业生长环境的做法,无异于饮鸩止渴,长期来看,既不利于银行业自身健康发展,也不利于地方经济持久繁荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册