首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都银行5.7%增长垫底在会银行 净利息差急降

2013年05月13日 09:29 来源: 理财周报 【字体:

  但是如果从存贷款结构来看,成都银行2012年的存款增加非常明显。截至年末,公司各项存款总额1641.92亿元,增幅21.81%;各项贷款总额(含贴现)942.52亿元,增幅16.89%。

  只可惜,这一成绩伴随着大量利息较低的活期存款转为定期存款。根据成都银行数据,截至2012年末,其来自公司客户的活期存款共计692.23亿元,来自个人客户的活期存款187亿元,总量增长不大,对公活期存款甚至出现了下降。

  而同期,定期存款出现了大幅增长,对公定期存款期末达到345.3亿元,增长接近50%。而个人定期存款也达到了257.6亿元,增长32%左右。

  吸收存款的巨大压力,导致成都银行2012年为此所支付的利息达到26.3亿元,比2011年多了9亿元左右,增幅接近50%。

  而与此同时,成都银行的贷款并未同步快速增加。其全年公司贷款的增幅在15%左右,个人贷款增幅虽然达到约24%,但占全部贷款总额的比例较低,只有20%左右。

  小微业务远落后于成都农商行

  一家股份制银行人士向理财周报记者表示,成都银行这样的存贷款表现,可能是因为在经济不景气、存款竞争加剧的双重影响下,低成本的当地财政存款、来自当地国有企业的存款变得更为困难。

  与大部分城商行不同的是,成都银行多年来虽然发展迅猛,但并不以零售和小微业务为主打,其主要存贷款客户仍然是公司客户,且集中在政府项目和房地产领域。

  成都银行的数据是,2011年末的小微企业贷款为123.16亿元,2012年末的小微企业贷款余额为167.77亿元,增幅36.22%。

  虽然增幅惊人,但是到现在为止,成都银行的小微贷款余额占其总贷款余额的比例,仍然不到18%,在规模较大的城商行中,属于中等偏下的水平。根据银监会统计,截至2012年底,全国用于小微企业贷款余额为14.77万亿元,占全部贷款余额的21.95%

  资产规模较低、但是盈利能力显然更好的重庆银行,经常被拿来与成都银行比较,重庆银行一直主打小微业务特色,其小微贷款余额占全部贷款余额比例在35%左右。

  2013年4月17日,成都银行正式宣布其小微金融中心开业。这也是这家银行首个事业部。

  但是它的对手们已经攻城略地多时,除了民生、交行、招行、华夏这样的股份制银行对手,哈尔滨银行这样的外来户之外,同城的成都农商银行的小微事业部已经改革多时,目前其小微贷款余额为成都银行的两倍左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册