首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏银行6502亿资产被京沪甩远 夏平执政猜想

2013年05月13日 09:30 来源: 理财周报 【字体:

  一直以来,江苏银行混业经营能力就不尽如人意,而新任董事长夏平在南京银行时期混业业务发展迅猛,投行和资金业务也是南京银行的标签,虽然该行内部人士表示夏平刚刚赴任,尚不知晓其业务风格,但业内普遍认为,江苏银行的混业业务或将因此有所提升。

  此外,考虑到南京银行已上市多年,江苏银行搁置多年的IPO进程也带来了诸多猜想。

  IPO决议延期,

  资本充足率压力较大

  4月20日,江苏银行举行2012年度股东大会,股东大会通过了《关于延长首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市决议有效期的议案》,已启动多年、处于初审阶段的IPO,再次延期。

  “这是以前的决议期限到期之后延长的一个正常程序,城商行IPO开闸时间还有较大不确定性,估计陆续会有不少银行也会做出延长。”江苏银行办公室相关人士向理财周报记者透露,“一般都是延期一年左右。”

  而此前,上海银行、重庆银行均发表公告称延长此前董事会通过的上市决议有效期。

  北京大学证券研究所所长吕随启也对城商行IPO开闸时间不乐观,“我国城商行数量繁多,资产状况、规模各有不同,很多城商行想谋求上市来解决面临的诸多问题,但是其本身的公司治理、人力资源状况、盈利模式并不完善,所以监管层的闸门目前不太容易放开。”

  据理财周报记者了解,江苏银行成立伊始正是银行上市宽松时期,江苏银行当时便放出“三年上市”的雄心,但此后几年城商行上市闸门一直未开,审批力度也更加严格。目前,江苏银行IPO进程还处于“初审中”。

  期待6年还未能上市融资,其资本充足率和核心资本充足率也一直面临着较大的压力。据理财周报记者了解,2012年,其资本充足率和核心资本充足率分别为12.16%、8.45%,两项指标较去年均有下滑。

  一般情况下,银行可通过上市融资、发行次级债和增资扩股增加资本充足率,但目前的情况是,上市无期,江苏银行的次级债额度也逼近超标。

  据了解,江苏银行在2008年至2009年间连续3次共发行40亿元次级债,到2011年5月,又发行30亿元次级债,此时其次级债与核心资本比例达到25.2%,超过标准0.2%。至2012年末,这一比例下降至20.48%,但靠发行次级债提高核心资本的空间已不大。

  4月份,媒体曾盛传江苏银行将进行新一轮30亿的增资扩股,以减轻资本金压力。本周理财周报记者向该行办公室求证,对方对此进行了否认,“之前的报道没和我们求证过,如果有增资扩股计划的话年报肯定会披露。”理财周报记者查看其最新年报,其中并未提及有新一轮增资扩股。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册