首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违规不逊大行 政策性银行的商业化苦果

2013年05月13日 09:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  据此计算,从违规放贷金额占比来看,进出口银行约为0.77%,建设银行和农业银行均为0.01%左右。

  在2010年4月公布的一份审计报告中,审计署发现另一家政策性银行农发行违规经营问题93.84亿元。其中,粮棉油收购贷款资金被骗取或挪用52.99亿元;向不符合贷款主体资格或贷款条件的企业违规发放贷款24.93亿元;以涉农贷款名义违规向非农领域及项目发放贷款14.49亿元。

  “与国开行一样,进出口银行只开设了一级分行,员工总数都不多,但是业务范围和规模在迅速放大,这对人员配置和内部风控都是挑战。”一位国家开发银行西部分行人士告诉本报记者,政策性银行待遇往往不及商业银行,在人才引进上并不容易。

  进出口银行成立于1994年,是直属国务院领导的、政府全资拥有的国家银行。年报披露,去年末,该行在国内设有21家营业性分支机构,共有员工2136名。

  商业化苦果

  严重违规背后,是进出口银行高歌猛进的商业化之路。

  在最初的设计中,进出口银行的主要职责是为扩大我国机电产品、成套设备和高新技术产品进出口,推动有比较优势的企业开展对外承包工程和境外投资,促进对外关系发展和国际经贸合作,提供金融服务。

  不过,从2008年开始,进出口银行调整政策性银行服务职能,支持领域从外贸进出口延伸到企业“走出去”,支持业务从出口延伸到战略性物资和设备进口,支持范围从机电产品和高新技术产品延伸到农产品行情,资金,股吧,问诊、文化产品和服务,支持客户延伸到中小企业。

  年报显示,2012年,进出口银行为比亚迪行情,资金,股吧,问诊(002594,股吧)、银环精密、北汽福田等企业科技创新、并购整合提供了支持;全方位支持中国文化国际化金融服务体系,重点支持万达集团并购美国AMC公司等项目;积极推进绿色信贷,支持了生物质发电、光伏建筑一体化等新能源项目。

  在2010年发表的《中国政策性金融体系构建思路研究》一文中,财政部财政科学研究所所长贾康指出,在政策性银行转型的压力以及国开行“商业化”改造目标的强势引导下,农发行和进出口银行开始向商业银行看齐,业务范围突破了原有的界限,利润成为主要经营目标。

  在贾康看来,在向商业化转型之后,一方面,政策性银行原有的人员素质和业务能力难以满足商业化运作的要求来把握贷款项目的风险,加大了资金运营的风险;另一方面,致使原有应得到关注和支持的弱势群体、落后行业得不到应有的关注和支持。

  值得注意的是,在监管层面,除了银监会,进出口银行还要接受财政部、商务部和央行的指导与监督。在公司治理上,该行董事会与监事会成员由国务院直接任命,对国务院负责;日常管理实行董事会下的行长负责制,董事长与总行行长由1人兼任。

  在上述声明中,进出口银行表态称,该行将着重从加快推进自身职能定位,充分发挥政策性功能,继续完善决策机制,健全内控体系,进一步完善信贷制度体系建设和强化财经纪律。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册