首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷转移表外:违规票据“后遗症”

2013年05月13日 09:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  从审计署审计结果可以看到,在2011年,建行和农行均发生了违规票据业务。建行分行违规办理票据业务共10.92亿元,其中2011年发生9.19亿元,主要是违规办理无真实贸易背景的银行承兑汇票及开立信用证等;农行分行向不具备偿还能力或提供虚假资料的企业发放贷款及签发承兑汇票6.44亿元,其中大部分已形成不良。

  银监会的规范使得银行票据业务受到极大影响,不过,商业银行又找到了新的出口,借道信托公司,发行票据类信托产品。监管层担忧信贷规模失控,2012年1月,银监会以“窗口指导”方式下发有关暂停票据信托的通知。

  从两家银行2012年年报可以看出,农行票据贴现不良率有所下降,而建行此项数据有所上升,截至去年年末,农行票据贴现不良贷款余额0.12亿元,较2011年末减少0.19亿元;不良贷款率0.01%,下降0.02个百分点;而建行票据贴现不良贷款余额从2011年末的1111.81亿元上升到1375.58亿元。

  边审边改 风险可控

  审计署有关部门负责人指出,截至2012年3月底,审计指出的具体问题已基本完成整改。

  建行公告称,该行确定“边审边改”和“有效整改”的原则,对此次审计指出的具体问题已经进行了整改。建行在这次整改工作中,针对规章制度不完善问题,全行共制定(修订)制度29项,完善业务流程13项。

  “截至公告日,审计指出问题的整改率达到98.62%。涉及的贷款已采取了相应的风险防范和化解措施,贷款风险基本可控;财务收支行为得到进一步规范,有关会计账务进行了相应调整;对相关责任人进行了相应的责任追究。对于未完成整改的问题本行将持续跟踪,加大整改力度,直至问题全部整改。”农行公告称。

  进出口银行则要求各单位制定整改工作责任制,将整改工作层层分解、整改责任落实到人。同时加大考核和问责力度,强化员工责任意识。进出口银行针对审计发现的问题,共处理处罚责任人108人次。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册