首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计风暴揭银行业三顽疾

2013年05月13日 09:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  隐匿坏账

  继违规放贷、违规揽储之外,隐匿不良资产成为三家银行被审计出的第三大问题。

  谈到建行时,审计结果称,“贷款五级分类不够准确”;谈到农行时,审计结果也显示,“资产质量认定不够准确。”

  此前,《第一财经日报》独家获得的数据显示,截至今年3月末,商业银行的不良贷款余额达到5243亿元,同比增长20.7%,比年初增加339亿元;不良贷款率为0.99%,比年初上升0.02个百分点。这已是自2011年第四季度以来,不良贷款余额连续六个季度反弹。

  相比于风险已暴露的不良贷款,更让监管机构不安的是被银行匿藏了的不良贷款。

  根据监管层制定的《贷款风险分类指引》,银行应至少将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称不良贷款。而在贷款五级分类过程中,商业银行为确保监管达标,往往会通过借新还旧、以贷还贷、重组等操作,延迟风险暴露,隐匿不良贷款。

  “为应对内部绩效考核和外部监管考评,部分银行隐瞒不良的现象比较突出。”银监会主席尚福林也在内部会议上称,对当前的不良贷款形势和问题,银行必须清醒认识。“首要任务是提高贷款五级分类准确性和资产质量真实性。”

  一位接近监管层的知情人士称,2012年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比较历史平均水平明显上升,这反映贷款五级分类存在一定程度的不实。

  对于商业银行资产质量评级的不真实,尚福林已要求,银行业金融机构要对贷款五级分类真实性进行全面自查,有针对性地改进绩效考核机制,鼓励和引导分支机构对风险早发现、早介入、早处置。

  银行内控拷问

  违规放贷、高息揽储以及资产质量分类不准确,对于银行来说,其实都是老问题,并且这些问题也不只限于此次曝光的建行、农行、进出口银行三家。

  2012年审计署公布的工行审计结果显示,工行所属9家分支机构违规发放法人贷款94.99亿元,其中2010年发生52.87亿元。而更早的案例是,2008年审计署公布的光大银行行情,资金,股吧,问诊(601818,股吧)审计结果显示,该行违规发放贷款108.68亿元。

  “利益使然,难以杜绝。”郭田勇还认为,针对这些问题,应该进一步完善制度,改进公司治理的水平。

  在宗良看来,银行审计出来的问题年年相似,说明这是一个系统性的问题。

  事实上,无论是高息揽存、资产质量分类不准,还是违规放贷,银行过于严格的考核机制,起到了一定的推波助澜作用。

  “绩效考评不够科学,经营导向存在偏差。”一位银行业人士称,银行是一个竞争十分激烈的行业,分支行普遍存在业务发展年年加速、绩效指标层层加码、各级员工人人加压的现象。

  “银行对于自己的市场地位十分看重。或明或暗,上级行都会对下级行的市场份额、市场排名有要求。”一位地方银监局人士称,银行在评估自身地位时也喜欢以市场份额来说话。

  在一些地方分行,以份额论英雄的情况十分普遍。四大行序列中,工农中建互相排名竞争;全国性股份行圈子里,以规模、利润排名的风气亦很盛。

  针对银行考核方面的问题,银监会2012年年中,曾下发《银行业金融机构绩效考评监管指引》,要求银行在设置考评指标、确定考评标准和分解考评指标时,应当符合审慎经营和与自身能力相适应的原则。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于审计结果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册