首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆银行攻500万规模小微 平台贷关联交易隐忧

2013年05月13日 10:03 来源: 理财周报 【字体:

  4月24日,重庆银行发行5年期的“2013年第一期金债券”,票面利率4.78%。计划发行30亿,全部用于小微企业贷款。

  “我们学民生,主要是学他们开拓市场的理念和团队管理。”重庆银行相关负责人称。

  该行在2009年就设立“小微企业银行部”、“中小企业业务评审中心”、“科技创新金融服务中心”等内部管理机构。为推动小微业务发展,该行试推行小微业务独立条线化运行管理模式。

  去年该行零售业务较为突出的是理财业务。

  年报显示,去年重庆银行募集理财产品资金近240亿,比去年同比大涨200%,其中个人理财196亿,是去年理财销量的3倍以上。据悉,该行理财产品主要包括长江积利、鑫利等系列。

  “在符合监管要求的前提下,我们今年的理财产品的目标是400-500亿的规模。”今年3月,甘为民对理财周报记者表示。

  平台贷占总贷款14.6%

  平台贷问题,重庆银行一直绕不开。

  重庆银行十大股东中,大新银行是外资股东,国有企业股东有7个,民营股东仅重庆力帆一家。国有股份持股占比达53.88%,其中第一大股东渝富资产管理公司持股20.14%。

  重庆银行最新的金融债募集说明书跟踪评级报告显示,去年该行融资平台贷款余额111.88亿,占全行贷款总额的14.60%,仅比去年减少100万元。

  该行平台贷余额占总贷款余额有所下降。去年6月末,重庆银行地方融资平台贷款涉及约90家企业,余额达113亿,占全行贷款余额的20%,高于行业平均水平17%。这113亿平台贷款中,关注类贷款约为3.5亿,平台贷不良率为3.1%,是总体不良率的近10倍。

  截至2011年6月末,余额合计约113亿。

  “政府融资平台贷款规模较大,其潜在风险值得关注。”联合资信评估公司在最新的跟踪评级报告中提醒。

  与此同时,该行的关联交易风险也值得注意。

  去年重庆银行发生关联交易的企业,主要有重庆地产集团、重庆银海融资租赁公司、重庆公共住房开发建设投资公司、重庆渝盛水资源开发公司,重庆力帆,重庆两江新区开发投资公司。关联贷款累计16.27亿。去年5月,该行又通过《关于向重庆力帆控股有限公司集团客户授信6.5亿元的议案》。

  金额较大的关联交易集中在担保贷款。年报显示,去年重庆银行第一大股东重庆渝富资产管理公司控制的担保公司,总计为该行金额为39.84亿的贷款提供连带责任担保。另外,“本行关键管理人员或与其关系密切的家庭成员控制的担保公司总计为本行金额为4.4亿元的贷款提供连带责任担保。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于重庆银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册