首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州银行大考:求解资产质量推进IPO

2013年05月13日 10:08 来源: 理财周报 【字体:

  不良贷款“双升”

  年报显示,该行去年不良贷款余额14.82亿元,比年初增加7.29亿元,不良贷款率0.97%,比年初上升0.38个百分点,不良贷款成“双升”势态。

  对此,上述杭州银行人士向理财周报记者解释为,“主要因为外部宏观经济下行影响,企业经营状况下滑,部分企业由于涉及高息民间融资、盲目投资、关联担保及互保等原因导致资金链断裂或涉及各类经济纠纷、诉讼案件等,导致风险产生。”

  “我们大部分机构设在浙江地区或经济发达地区,市场化和民营化程度较高,特别是对目前我行的战略业务小微企业业务影响更大。”

  “另外,温州市小企业破产倒闭风潮逐渐向浙江省其他地区蔓延也对我行的信用风险状况造成一定的影响,使我行小微企业不良率出现较快增长。”

  截至2012年年末,浙江省银行业不良贷款率达1.6%,其中杭州市银行业不良贷款率为1.5%。

  据理财周报记者了解,杭州银行的贷款区域主要集中在杭州,占比64.97%,温州仅占1.37%。其贷款行业主要涉及制造业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业,分别占20.13%、16.75%、6.01%和6.71%,

  另外,去年浙江不少企业脱离主业过度投机,或过多涉及关联担保、民间借贷等,导致不良贷款蔓延速度加快。而杭州银行保证贷款占到了38.33%、信用贷款占12.55%。

  针对目前的不良贷款情况,杭州银行认为“从整体来看,我行的不良贷款比例低于行业和地区的平均水平,同时由于拨备充足(256.22%)、不良贷款比例的增长未超出我行预期和控制计划,不会因此对我行今后开展正常信贷业务带来重大影响”。

  据理财周报记者了解,去年,杭州银行小微企业贷款余额562.19亿元,较上年增长22.70%,占全行贷款总额的37.20%。异地分行小微企业业务发展较快,期内异地分行新增小微企业贷款占全行新增小微企业贷款总额的78.04%。

  推动IPO作为今年重点工作

  杭州银行年报显示,今年重点抓好两项工作:一是完成衢州分行、金华分行的筹建开业;二是继续推进IPO工作,力争在城商行上市开闸后尽快实现上市。

  “董事会同意设立南京分行、绍兴分行、桐乡支行、德清支行、温州分行、合肥分行、衢州分行等,目前已获得监管部门批准筹建衢州分行。”

  对于16家在会城商行(包括农商行)来说,IPO的进展自然成为投资人最为关心的话题。2003年,杭州银行制定了“三步走”的发展战略,其中便提到了上市愿望:第一步,吸收国内民营资本入股,优化股权结构,在股权多元化基础上,逐步完善公司治理结构和市场化经营机制;第二步,引进境外战略投资者参股,以“引资”促“引智”,提高核心竞争力;第三步,实现跨区域经营,成为公众上市银行

  从杭州银行10年来的“三步走”战略落实情况来看,2003年,杭州银行实现了产权多元化;2005年,增资扩股引入数家民营企业;同年4月与2006年8月,先后引入澳洲联邦银行、亚洲开发银行为战略投资者。接下来杭州银行数次进行员工股受让、增资扩股、高管减持等以改善内部股权结构。

  前两步战略可谓进展顺利,而跨区域经营在近两年来因监管部门控制而有所阻碍,停顿近五年的城商行IPO一直未能开闸,2007年就启动IPO申报工作的杭州银行未能迅速实现成为公众上市银行的愿望。

  目前杭州银行的进程已在“落实反馈意见中”,对于上市的最新进展,理财周报记者向杭州银行方面询问,截至发稿时,对方未做答复。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册