首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市行频遭“暴利”质疑 实体经济是银行生存之本

2013年05月13日 11:26 来源: 经济日报 【字体:

  “皮之不存,毛将焉附”,用来描述金融业与实体经济描述的关系,似乎格外贴切。近年来,银行业机构服务实体经济的成效有目共睹,但在上市银行公布业绩报告之后,仍然引来一片质疑声,“暴利”、“吸血鬼”之类的词语不绝于耳。

  原因主要在于银行业同工业企业比较后出现的巨大落差:2012年,16家上市银行实现净利润1.03万亿元,同比增长17.36%;而国有及国有控股企业才实现利润1.42万亿元,同比下降5.1%;数千万家私营企业实现利润只有1.82万亿元,同比增20%。

  银行家究竟何德何能,使商业银行拥有如此强劲的盈利能力?无论从业务发展,还是收入来源看,实体经济才是商业银行的经营之本。商业银行之所以盈利高增长,是因为经济总体保持平稳较快发展;商业银行要开掘更大盈利空间,必须进一步植根于实体经济之中。

  在银行净利润构成中,收入、成本、拨备等是几个主要因素。从收入上看,年报显示,截至去年底,16家上市银行的手续费和佣金收入合计4963.52亿元,同比增长12.83%,较前年回落25.21个百分点,其中5大行增速均为个位数,工行银行以6.24%的增速垫底;相对比的是兴业银行行情,资金,股吧,问诊北京银行行情,资金,股吧,问诊平安银行行情,资金,股吧,问诊等中小商业银行的较高增速,其中兴业银行累计实现收入156.81亿元,增幅达66.50%。手续费和佣金的增速回落,主要受监管层开展专项治理工作影响,由此可以看出商业银行转型发展的迫切。

  从拨备看,根据银监会发布的年报显示,截至2012年底,我国银行业金融机构拨备覆盖率295.5%,同比上升17.3个百分点。其中,兴业银行、北京银行、浦发银行行情,资金,股吧,问诊分别以465.82%、419.96%和399.85%的比率位居前三名。拨备的提高,直接导致商业银行净利润增速下滑。由此可见,实体经济发展的好坏,决定了不良贷款率的高低,更在很大程度上决定着银行资产质量的好坏。

  解决中小企业融资困难,激发其经济活力,有助于商业银行拓展更大盈利空间。当前,中小企业占到我国企业总数的九成以上,能否帮助这些企业更好地发展,摆脱融资难的困境,走上持续发展的健康道路,是商业银行面临的一个难得机遇。

  银监会数据表明,截至2012年底,我国商业银行在小微企业贷款上,连续三年实现“两个不低于”目标,涉农贷款连续四年实现“两个不低于”目标,战略性新兴产业、绿色经济、节能环保等领域的贷款增长明显,为实体经济稳增长、调结构发挥了积极作用。

  但力度仍有待加强,从对小微企业的贷款上来看,虽然四大行对小微企业贷款余额总量都较大,如工商银行行情,资金,股吧,问诊余额数量位列第一,高达18400.76亿元。中国银行行情,资金,股吧,问诊建设银行行情,资金,股吧,问诊、中国农业银行行情,资金,股吧,问诊也分别达到8225.2亿元、7454.53亿元和5998.01亿元。但在增速上,除中国农业银行较上一年增长25.3%以外,其余三家均在20%以下,且工商银行增速仅为8.9%。

  要服务好实体经济,各方应形成合力。无论是“三农”、小微企业,还是新兴产业,都有其自身的特点,与传统的信贷业务有较大差别,这就需要银行在“大数据”的基础上,形成对行业的重新认识,并设计相应的信贷机制予以适应。如创新金融信贷产品,成立为实体经济开展金融服务的专营机构,提高工作效率,增强工作专业化水平;适当地调整考评机制和奖励模式,鼓励和引导工作人员投身于服务实体经济服务之中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册