首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:做空银行仅是小阴谋 让中国资本走出国门

2013年05月13日 14:06 来源: 东方网 【字体:

  人民币兑美元破6.20关口

  向雪(以下简称X):李老师,您好,人民币兑美元汇率近期是突破了6.20这一关口,您认为这是否会进一步的打击中国的经济呢?

  李稻葵(以下简称L):应该说这么多年中国的企业对于人民币升值的压力有了一定的抵御能力,通过挖掘国内市场、通过使用资本,使用设备来取代、部分的取代劳动力,所以现在的企业有了一定的应对能力,但是我觉得根本之道,应对人民币升值的根本之道,还是应该有序的让我们的资金走出去,在外汇市场上有对冲的压力,就是即有升值的压力,也有必须要有贬值的压力,这才能够稳定人民币的汇率,所以我最关心的,是要找到一个比较根本的解决之道,而不是被动的“挨打”。

  X:那您认为这根本的方式是什么?

  L:根本的方式就是让我们的资金,让百姓或机构的部分资产,人民币资产换成美元出国投资,那么有来有往,外国的热钱涌入中国,我们的资金部分的有序的可控的出国,在外汇市场上表现为既要有人买人民币,像外资的涌入,也要有人卖人民币,这就均衡了嘛。

  比如说,允许个人资产在500万以上的家庭,每年可以换100万的人民币资产换成美元出国投资,为什么要设500万这么一个下限呢,是因为这部分人的风险抵御能力是比较强的,相反如果让一些财富水平相对比较低的家庭拿出许多资金出国投资的话,那么万一在国外市场上碰到了风浪,那么谁负责呢。

  另外,我在强调过去搞的这个QDII,就是合格的境内投资者计划,从目前来看,恐怕不是太成功的,需要总结,为什么,限制太多,对资金出国以后的投资方向限制过多。所以我的建议是限制要放在对投资者本身的资质的控制。而不是你出国以后干什么。你管多了以后,反而影响他它的投资回报率,反而使他把产品做死了。投资的这个方面,要针对一些个人财富比较高的家庭,要适当的放宽,一旦有少量的这种家庭做的很成功的话,它可以起到一个榜样的作用,能够有示范的作用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李稻葵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册