首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:做空银行仅是小阴谋 让中国资本走出国门

2013年05月13日 14:06 来源: 东方网 【字体:

  X:这一轮的人民币升值,是什么因素导致的?

  L:现在国外的金融危机爆发于金融业,是金融资产负债的危机。为了拯救他们的金融业,必须把金融资产价格给吹上去。怎么做呢?发钞票。美国如此,欧洲、日本也正在做。这一轮热钱的涌入,毫无疑问是国外的流动性过剩、流动性泛滥带来的。而这背后又是政治因素,这些国际货币的发行国,以本国的经济恢复为最高目标,其他国家的抱怨是次要的,甚至根本就不用考虑。你国家没有世界货币,没有国际影响力,再多说也没用。这就是强者的政治,强者的金融。

  X:央行有什么措施,阻止人民币汇率升值吗?

  L:非常实事求是地讲,我觉得从目前来看还没有找到一个比较有效的方式。目前的方式就是在外汇市场上进行适当地干预,热钱来了,我们就一只手发基础货币,一只手发央行票据,这是一个比较传统的、甚至比较被动的打法。我的建议是要换一个新的打法,变被动为主动。

  X:主动的打法是什么?

  L:应该说这么多年,中国企业通过挖掘国内市场、通过使用资本和设备,对人民币升值的压力已经有了一定的抵御能力。但是我觉得应对人民币升值的根本之道,还是应该有序地让我们的资金走出去,换成美元出国投资,在外汇市场上形成一个对冲的压力。这样既有升值的压力,也有贬值的压力,才能稳定人民币汇率。这就是主动的打法。

  X:出国投资,需要哪些政策上的支持?

  L:央行、证监会、银监会应该联起手来,出台非常具体的措施。比如说,我随便举例子,允许个人资产在500万以上的家庭,每年可以将100万人民币的资产换成美元,出国投资。为什么要设一个500万的下限呢,是因为这部分人的风险抵御能力是比较强的。相反,如果让一些财富水平比较低的家庭,拿出很多资金出国投资的话,那么万一在国外市场上碰到了风浪,谁负责呢?虽然政府没有直接责任,但是有间接责任。所以很简单,形成一个对冲的机制就好了。

  X:QDII(合格的境内机构投资者)计划并不很成功,原因何在?

  L:因为限制太多,对资金出国以后资金的投资方向限制太多。我的建议是要把限制放在对投资者本身资产能力的控制上,因为必须保证有足够的抗风险能力。比如你必须要有500万人民币,我才允许你出国投资。至于资金出国后,想投资什么都可以,限制太多的话反而影响投资回报率了。现在老百姓一提出国投资就觉得亏本了,那是因为很少有成功的示范。如果能对个人财富水平比较高的家庭适当放宽政策,就会有不少成功的榜样。

  经济增长、通胀、房地产泡沫

  X:经济要增长,但速度不能过快,这要怎么处理?

  L:这是当前中国经济比较难的一个课题。统计局颁布了数据,一季度GDP的增长是7.7%,这普遍认为是好的预期。经济增长速度不能太快,我个人认为,必须要由政府来主导,进行有利于老百姓生活、能够应对自然灾害的基础性项目投资。通过保民生的办法、通过给予老百姓实惠的办法来稳定增长。

  X:加税不能降房价的原因是什么?

  L:加税在比较稳定的情况下是有用的,但在目前房价上涨趋势仍然很高的情况下,是很难通过加税降房价的。就好像是发高烧的人光靠喝点凉水降温是不够的,你可能要吃点解表的阿司匹林。除非你加的税率非常高,比如百分之七十、八十的税率。

  X:如何应对房地产泡沫?

  L:房地产需要两条腿走路。一条腿要靠行政手段,比如限购。另一只腿就是要寻求市场化的办法。其中最根本的一条,是要给大量的投资需求一个出路,引导到金融市场,而不是把全部需求集中在房地产上。因为这样的压力,房地产市场是不堪重负的。两条腿走路,行政的办法不能放弃,市场的办法还要探讨。

  X:通胀问题怎么解决?

  L:对于中国经济而言,产品市场上是产能过剩的,尤其是制造品。唯一有时候出现短缺的是农产品行情,资金,股吧,问诊市场。所以通胀的问题本质上是农产品的问题。只要能够保证农产品供给的话,通胀这种难题至少短期内解决了一半。

  X:如何保证农产品供给?

  L:就是对重点产品,从猪肉到棉花等等,要给基本的保底价,基本实现农民的预期,防止谷贱伤农。比如2011年蔬菜供给量下降,导致价格上涨,就是因为2010年供给过高,价格太低,伤害了农民的积极性。

  X:通过控制货币发行量能否稳定农产品价格?

  L:光是控制货币发行总量,管用,但是货币发行量的直接作用点目前是在资本市场,是房地产、是其他的理财产品。中国经济现在是这样的情况,很多家庭已经走出了温饱这个阶段,他们关心的是理财,是投资,而不是猪肉的价格、柴米油盐的价格。所以货币存量如果居高不下,它冲击的最主要的还是资产市场。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李稻葵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册