首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行超额完成资本指标 2018年或存4万亿资本金缺口

2013年05月13日 14:13 来源: 金融时报 【字体:

  次级债减记的“直接威胁”

  次级债逐年减记将在很大程度上影响当前商业银行的资本充足水平。

  按照银监会的新规,商业银行之前发行的不合格二级资本工具,2013年1月1日起将每年减记10%,且从2022年1月1日起不得计入监管资本。

  有关统计显示,至2012年末,国内银行已发行的存量二级资本债券约为9000亿元。由于上述债券不包含巴塞尔协议Ⅲ规定的“强制转股或减记条款”,将被认定为不合格的资本工具,从2013年起分10年逐年退出。

  当前,排名第一的工行资本金额为14777.26亿元,交行资本净额为5024.88亿元。因此,从存量二级资本债券与银行资本净额的比重看,数额相对庞大的次级债券减记将对商业银行资本充足水平构成直接压力。

  据消息人士透露,面对次级债减记的压力,工行、建行、农行等已先后提请在2015年末前发行创新型资本工具。

  “净利增长放缓、信贷增速不减”导致的双重压力

  一季度,由于净利增长显著放缓、而信贷增速却不减,导致银行在资本充足率的分母与分子端均承受着压力。

  在资本创新工具匮乏、资本市场融资困难的情况下,利润留存是目前资本补充的最主要手段。但由于当前净利增长显著放缓,导致这一内源性融资方式的作用在减弱。

  今年一季度,五大行净利增速分别为建行同比增长15.70%、工行12.12%、交行11.52%、农行8.26%、中行8.09%。而2012年同期,净利同比增速分别为农行27.55%、交行19.58%、工行14.00%、建行9.26%、中行9.82%。净利增速放缓由此可见一斑。

  而同期,信贷增长依然保持稳定甚至有所提高。一季度,五大行贷款增速分别为交行7.23%、中行6.72%、农行5.28%、工行5.24%、建行4.63%。2012年同期,交行贷款较上年末增长5.58%、建行5.10%、工行4.74%、农行4.61%、中行3.89%。可见,信贷增长还在稳步提升之中。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册