首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行增速四年来首度落后股份行 生存资本紧绷

2013年05月13日 14:20 来源: 理财周报 【字体:

  赴港上市或再次增资

  在失望情绪下,多家在会银行已经明确提出,将转赴H股上市,或者先进行H股上市工作。

  目前赴港上市意向比较明显的有:上海银行、重庆银行、徽商银行、东莞银行。而据香港当地报道,龙江银行、南昌银行也有上市打算。

  赴港上市和定增扩股,几乎成为众多城商行补充资本的唯一工具。原本为支撑着大量银行的次级债,成本正在不断提高。

  按照2013年1月1日开始实行的《商业银行资本管理办法(试行)》,新发的次级债需要满足减记或者转股的要求,才能被视为合格资本工具。包括四大行在内的上市银行,均在今年计划新发行的次级债中,加上“可减记”条款。

  但到目前为止,没有一家拟上市城商行宣布发行减记型二级市场资本工具的计划。

  从此前的案例来看,2012年底,武汉农商行发行12亿有减记条款的次级债,期限为10年,票面利率为6.50%。

  而在差不多同期,各家银行发行的无减记条款的次级债中,建行农行的15年期债券票面利率均为4.99%。而上海银行发行的10年期和15年期两个品种,票面年利率分别为4.9%-5.3%、5.2%-5.6%。东莞银行发行的10年期次级债,利率则高达6.2%。

  从武汉农商行的案例来看,如果城商行被迫发行有减记条款的次级债,其票面利率应该比无减记条款的次级债还要高一些。

  趋高的利率进一步加大了城商行的运营成本,以东莞银行为例,其2012年底发行的次级债,每年需要支付6200万元利息。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册