首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华意外离职隐情:与董事会理念存分歧

2013年05月13日 14:27 来源: 理财周报 【字体:

  我是行长

  招行行长一职,马蔚华当了14年,今年他65岁。“已达退休年龄”成为招行对外宣称的离职理由。实际上,众多迹象表明,马蔚华还在准备“大干一场”,此时响起了退休的铃声。

  今年3月初两会政协经济界别小组讨论会上,众委员问及马蔚华,“招行到底是民营的还是国企的?你的任职是否受年龄限制?”马蔚华自嘲道:“我就是聘用的职业经理人,职业行长,就是打工的吧。”

  他在3月底曾公开表示,“只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。坦率地说,我从来没有想过再寻找第二份工作。”据招行内部人士透露,60多岁的马蔚华精力旺盛,每天只睡6个小时,今年来还经常到各地基层分支行视察,毫无退休迹象。

  3月29日,招行发布董事会公告,宣布马蔚华入选董事会执行董事候选人。马蔚华同时在计划着手未来几年招行的机构改革,成立零售金融总部、公司金融总部在内的五大金融总部。

  不到2个月时间,招行5月9日宣布取消马蔚华的执行董事资格,并表示:“按马蔚华本人意愿,董事会已同意其不再参加招商银行第九届董事会执行董事的选举。”

  这段时间前后不连贯的公告背后,业内人士称是马蔚华与董事会博弈的结果。

  招行位于深圳深南大道,这条路有着“开放进取”的象征。深圳众多知名企业聚集于此,包括平安银行行情,资金,股吧,问诊总部。相比同行业绩,招行这几年的发展速度被业内认为“太慢”。2012年年报显示,招行净利润452.73亿,同比增长25.31%,增速明显低于民生、兴业。

  “这和马蔚华有关,金融危机之后,他变得更加保守,而董事长是相对进取的人,董事会有加快招行发展的意图,马蔚华已经很难有改变。”某资深银行人士对此并不像大多数市场人士那样“感到意外“。

  据他透露,去年年底,一位接近董事长傅育宁的核心人物,在不公开场合表示,马蔚华离职的事情基本上定了,已经开始找人替代。不过,知情人士透露,今年年初时董事会还希望他留任,主要是因为没有找到合适的继任者。

  在马蔚华的招行行长生涯中,与前董事长秦晓合作近10年,两人被称为“黄金搭档”。2010年,秦晓因年龄问题离职,由比秦晓小10岁的傅育宁接任。

  “傅育宁和马蔚华不是一个年代的人,分歧肯定有的,对马蔚华理念的欣赏也不如秦晓。”一位银行业长期跟踪招行的分析师表示。

  “提出二次转型的时候,零售业务进入瓶颈,很难再提升,当时马蔚华跟招行公司部有很多分歧,导致许多中层人员流失。董事会也不是很支持。”另一位金融分析师回忆称。

  分歧如何不得而知,但在2011年4月的业绩发布会上,有过一段插曲。马蔚华表示,近日监管部门提高了监管要求,招行会考虑在适当的时候通过外部融资补充资本,争取在每个发展阶段都达到要求。而招行董事长傅育宁则称,未来招行是否会通过外部融资补充资本未有定论。

  这几年,招行似乎在刻意减弱马蔚华对该行的影响。

  “蔚华是一位非常优秀的商业银行行长,招商银行取得的进步与他个人的贡献、个人魅力都有很大的关系。”招商银行董事长傅育宁在该行2012年股东大会上曾表示,“但是从银行发展的角度来看,一个优秀的银行首先要有良好的公司治理结构,有一个运行有效的董事会,有一个优秀的行领导班子,因此招商银行董事会与马行长一起,关注高水平管理团队的培养。”

  实际上,从对继任者的评价中,招行董事会对招行“进取”的期望跃然纸上。

  “田惠宇年富力强,教育背景良好,拥有美国哥伦比亚大学的MPA学位,长期在建设银行上海分行、深圳分行、北京分行、总行工作,对境内外银行的情况很熟悉。他富有开拓精神,在不同工作岗位上都锐意进取,成绩卓著,展现了克服困难、扭转局面的出色能力。”招行董事会认为。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册