首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华意外离职隐情:与董事会理念存分歧

2013年05月13日 14:27 来源: 理财周报 【字体:

  马行长贡献“三把斧头”

  马蔚华被公认为招行的灵魂人物,成为国内外颇有知名度的银行家。14年期间,马蔚华给招行献上了“三把斧头”:一卡通,一次转型和二次转型,奠定招行今日的江山。

  1999年,马蔚华开始担任招行行长。彼时的招行,偏居深圳蛇口一隅,资产规模仅一千多亿。上任不久,马蔚华就全面启动招行的网上银行。同年11月,招行“一卡通”发卡量突破600万张,一举扭转了网点数量无法比拟国有大行的劣势。招行的起飞由此开始。

  第二次“蝶变”,源于2004年开始的“一次转型”。当时商业银行还处于以批发业务为主的时代,马蔚华力推招行以零售业务为战略转型。“银行不做对公业务,今天没有饭吃;可不做零售业务,明天没有饭吃!”马蔚华提到。“一次转型”带来了多年的业绩高速增长,让招行成为同业标杆。

  零售业务转型成功后,马蔚华2009年推出招行的“二次转型”,核心是提高管理水平,具体目标是降低资本消耗;提高贷款定价能力;控制财务成本;增加价值客户和确保风险可控。

  至此,招行已从默默无闻的小银行,发展成为国内第六大商业银行。截至今年一季度末,总资产超过3.5万亿。14年中,其资产总额、自营存款、自营贷款、营业净收入都增长了超过或接近25倍。净利润增长了近30倍,年复合增长率超过27%。

  迅速壮大的招行,在2002年较早地实现了A股上市,并于2006年香港上市,创立出商业银行“先A股后H股”的新模式。

  在这14年里,马蔚华逐步成为招行的代名词。是马蔚华成就了招行,还是招行成就了马蔚华?

  “这个说不清楚,只能说相辅相成。”马蔚华表示,“这十几年,看着她的成长,一点点做大,就像个小孩,把她一点点养大,全部的感情都倾注在她的身上。招行的荣誉我肯定要享受,另一方面也要承担压力。”

  颇有争议的决策,是2008年收购香港永隆银行。当时正逢金融危机,招行斥资193亿港元(合172亿元人民币)的现金,收购永隆银行53.12%的股权。这个价格是永隆银行当年一季末账面价值的3.1倍,被认为是“过去7年来香港银行业最昂贵的收购”。

  第二年,招行的净利润下滑13.48%,成为当年上市商业银行中唯一盈利倒退的银行。“收购永隆银行是招行的一大败笔,这么多年不肯承认。”一职业投资人士犀利指出。2012年,永隆银行平均净资产收益率为13.28%,资产回报率为1.24%。

  评价过去14年的招行行长生涯,马蔚华表示:“及格吧。大部分人都满意,还有很多挑战,没有让大家完全满意。”

  对此,招商银行董事会近日作出的评价颇高:“马蔚华行长为招行的改革与发展做出了不可替代的重大贡献,在业内外、国内外都有良好的口碑,是难得的银行行长人选。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册