首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华意外离职隐情:与董事会理念存分歧

2013年05月13日 14:27 来源: 理财周报 【字体:

  马蔚华未竞事业

  无论多么杰出,总会有遗憾。如何告别招行,成为马蔚华未来几个星期内最重要的事业。市场都在猜测,没有马蔚华的招行,会怎样?

  在2012年业绩说明会上,马蔚华曾表示,“一家企业如果制度完善和文化传承做得好,谁当行长都能健康发展。”时至今日,马蔚华留给继任者田惠宇的招行,相比他6年前连任时,已发生了巨大变化。

  去年,招行内部发布一份《那些追赶我们的竞争者》,直接警示招商银行正在面临民生、兴业和浦发等银行的追赶。

  从资产规模来看,民生追赶招行最猛。2011年,民生和招行的资产总额分别为2.2万亿、2.8万亿,相差约6000亿,去年这一差距已缩小为3000亿。

  “2009年开始,招行选择二次转型,而民生银行行情,资金,股吧,问诊选择对中小企业信贷全面发力。这一策略决定了两家银行地位上的互换。”一职业投资人士认为。

  二次转型已进行5年,至今还未完成。对于二次转型,马蔚华在去年4月份接受媒体采访时表示:“二次转型有阶段性的分析,但没有阶段性结论。”

  一位多年跟踪研究招行的银行分析师表示,二次转型的效果不可否认,但是否有明显效果还要多观察一两年。“马蔚华和董文标相比,就像炒股里做长线和做短线,马蔚华属于长线,比较稳健,董文标会善于把握市场机会。”他表示。

  招行一位内部员工表示,“招行当年也想做小微,组织结构、流程改造、理念更新等复杂的问题需要及时调整,招行的盘子大了,变得更慎重,传导效应也没这么快。”

  实际上,招行从去年年底开始重视小微业务。2012年,招商银行把小微贷款划归零售条线,新增小微贷款余额为906.6亿,超过民生的845亿。

  私人银行业务也是招行二次转型的一大看点。招行总行的大厦前,连续几年挂着“招商银行荣膺《欧洲货币》中国区最佳私人银行大奖”的大横幅。

  在信用卡、网上银行、个人理财等传统业务方面,招行与追赶者的差距渐渐缩小,先发优势被淡化。私人银行成为招行新的竞争优势。

  2008年,招行就开始瞄准私人银行领域。不过,盈利能力堪忧,一直到2010年才开始盈利。截至2012年上半年,盈利7.2亿元,该行私人银行客户接近2万户,管理客户总资产超过4000亿。相比成立之初,私人银行客户数增长约4.5倍。

  “现在的招行,已经没有两三年前的明星银行光芒了,接下来应该是有私人银行特色的,发展比较稳健的银行。”一位华南地区金融业分析师直言。

  招行的二次转型还在继续。正如深海探险,每下潜一米,来自海水的寒冷就更加刺骨。继任者田惠宇带领招行进入怎样的深水区?拭目以待。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册