首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡“凭密码交易”被盗刷银行首推赔付服务

2013年05月13日 18:54 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  信用卡该不该设不设密码这一两难的问题,已有银行着手解决。成都商报记者上周从广发银行获悉,该行日前推出“交易安全卫士”服务,可赔付“凭密码交易”盗刷,这一服务适合所有广发信用卡(国寿卡暂不包含),但普卡及金卡用户需缴纳每个月4元的费用。

  广发银行信用卡中心人士表示,只要因伪造信用卡、卡片信息泄露、遗失被盗而发生的资金损失,包括“失卡保障”排除在外的ATM、网上交易在内,无论是否凭密码验证支付,该行都会提供全额赔付保障,且保障范围不受密码及时间限制。这一做法在业界尚属首例。

  案例

  没保管好密码被盗刷要担责

  日前长沙市宣判的一起信用卡盗刷案件,持卡人刘女士因信用卡设置了密码而承担了部分责任。2012年10月8日,刘女士接银行短信,称她的信用卡在益阳市一家珠宝店消费93568元。刘女士马上挂失了该信用卡,按客服指示办理了拒付手续并报案。警方立案侦查后发现,当日曾有两名身份不明的男子使用信用卡在该珠宝店内通过POS机消费了93568元,刷卡时签名为“刘xx”(非刘女士实名)。

  刘女士认为,某银行信用卡中心长沙分中心作为专业金融机构,未尽到安全保障和相应的审查义务致其合法财产93568元被盗刷,该笔消费应由该中心承担赔偿责任。遂于去年11月向芙蓉区法院提起诉讼,请求法院判令其不承担这笔消费的还款责任。

  法院今年1月审理案件时认为:使用信用卡消费、取现,两个条件缺一不可:一是有合法有效信用卡;二是有正确有效的密码。由于刘女士对信用卡及其密码有保管和保密的义务,现在有人使用信用卡的正确密码进行了交易,推定应该是刘自己泄露了银行卡密码,故对盗刷而造成的经济损失应承担相应的民事责任。

  “另一方面,银行对信用卡负有安全保障和谨慎审查的义务。”主审法官认为,银行及其委托的商户未尽到安全保障和谨慎审查义务,因此该行长沙分中心应承担主要责任。最终,法院判决刘女士对被盗刷93568元的损失承担30%的责任,长沙分中心承担70%的责任。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册