首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大众版网上银行易被“黑” 客户须自担风险

2013年05月13日 20:53 来源: PConline 【字体:

  作为中国网上银行业务的领先者,招行和工行的数据某种程度上是整个行业的写照。浦发行上述负责人表示,由于专业版网上银行业务开通手续比较复杂,使得银行在推广时遇阻,从而转向大众版。

  而且,银行急于拓展业务量,纷纷简化了大众版用户的开通手续,建行、工行、农行等银行的个人网上银行大众版客户都可以轻松实现网上购物。网上购物简单的开通手续和稀疏的防范措施使其成了网上银行盗用风险频发的高危渠道。

  丁杰的遭遇就是大众版网上银行被“黑”的典型方式。他告诉《每日经济新闻》,自己根本就没有开通过网上银行,但存在乐山市工行五通桥支行的6000多元存款在一夜之间被人以网上购物的方式一扫而空。因为开办工行大众版网上银行业务时,客户不需要到网点、不需要原卡和身份证件原件,只需要几个号码即可开通,大大“便利”了盗取资金的行为。

  央行新规(草案):使用大众版被盗用银行免责尽管损失已经发生,但丁杰“无辜”的遭遇能找银行理论吗?

  根据央行先前发布《电子支付指引(征求意见稿)》,其中第四十五条规定:“非资金所有人盗取他人存取工具发出电子支付指令,并且其身份认证和交易授权通过了发起行或转发人的安全程序,发起行或转发人对该指令进行处理所产生的后果不承担责任。”

  根据此条规定,只有在账户“使用数字证书和电子签名等作为安全认证方式”和“因转发人或银行原因造成客户安全认证数据被盗”两种情况下,银行才会负相关责任。在没有直接责任的情况下,银行只被要求“积极配合客户查找原因,尽量减少客户的损失”。

  浦发行电子银行部的一位人士对此的通俗化解释是:所谓“使用数字证书和电子签名等作为安全认证方式”的就是指专业版用户,客户使用网上银行专业版进行网上购物,发生的账户盗用损失由银行买单,而“非使用数字证书和电子签名等作为安全认证方式”的即指大众版用户,客户使用网上银行大众版进行网上购物,只要银行系统不存在问题,无法追回的账户盗用损失由客户自己承担。

  《电子支付指引(征求意见稿)》尚在征求意见之中,最终结果仍不得而知。银行对第四十五条的规定非常赞成,表示此前银行遇到大众版网银被盗的案例通常也是不赔,央行的规定让这一惯例有了法规依据。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册