首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大众版网上银行易被“黑” 客户须自担风险

2013年05月13日 20:53 来源: PConline 【字体:

  银行没有充分的风险提示法律专家:银行对客户不公客户希望银行能够负起相应的责任。丁杰说:“我卡上的钱是在凌晨2点被人分7次在同一个网站上花掉的,银行难道都不会觉得奇怪吗?银行对网上购物难道没有任何单日额度限制吗?”

  据报道,工行日前称,该行的个人网上银行规则在今年6月10日进行了调整。对于使用个人网上银行的无证书(大众版)客户,如果需要对外转账或汇款,其单笔交易限额为2000元,当日累计交易限额为5000元。但使用证书(专业版)的客户不受此限制。

  除了在电子系统上进行完善,法律专家还表示,银行应该加强对客户的风险提示。上海严义明律师事务所的严义明律师认为,即使银行没有法律上的赔偿责任,但从商业伦理角度来讲,在安全不能完全得到保证的前提下,银行为了商业利润而简化开通手续,这对客户来说是不公平的。

  目前,银行对大众版客户的风险提示都不太明确。招行工作人员表示,所有招行的持卡人都自动成为个人网上银行大众版客户,无需任何注册手续。如此,客户根本没有机会从银行那里得到风险提示。工行工作人员则表示,他们不会主动向客户提示:使用大众版网银账户被盗用的风险需由客户自己承担。但如果客户主动问起,他们会如实告知。

  在工行个人网上银行网页注册大众版账户时,《每日经济新闻》发现唯一的风险提示出现在“电子银行个人客户服务协议”中,其客户义务中的第五条显示:“甲方(即客户)应按照机密的原则设置和保管密码:……取其他合理措施,防止本人密码被窃取。由于密码泄露造成的后果由甲方承担。”

  香港网银推出双重认证

  浦发行一位电子银行专家透露,美国的银行一般对外承诺:客户网上银行交易发生风险,银行照单全收。而香港金融管理局、香港银行公会及香港警务处也于今年5月30日联合宣布,香港银行界推出网上银行的双重认证。

  报道称,鉴于网上银行服务日渐普及,网上银行诈骗伎俩层出不穷,香港银行界达成普遍共识,认为银行应就高风险的网上银行零售交易推出双重认证。银行将于2005年6月底前准备妥当,以供客户进行双重认证。客户若要进行上述交易,将须采用双重认证。

  据了解,香港银行最常采用的双重认证方法有三种:电子证书、通过手机短信发出只用一次的密码,以及由保安显示器发出只用一次的密码。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册