首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大众版网上银行易被“黑” 客户须自担风险

2013年05月13日 20:53 来源: PConline 【字体:

  从来不知道“网上银行”为何物的四川省乐山市普通工人丁杰,从未开通过网上银行,但他在工行乐山市五通桥支行的6000多元存款一夜之间被人以网上购物方式一扫而空。

  上周,在美国爆发的信用卡资料泄漏事件,随着事态的明朗,迅即扩展到亚太,并波及中国内地。 金融网络安全问题成了关注焦点。丁杰的遭遇,正凸现了金融网络安全难题。

  “我从来没想到,放在银行的钱会莫名其妙地飞了,而且银行告诉我,是我自己网上购物给花光了。”丁杰情绪激动地说到。

  在蓬勃兴起的网上银行业务中,丁杰的遭遇并非个案。其重要原因在于,安全级别较低的大众版网上银行账户容易被“黑”。问题的严重性还在于,目前网上银行业务当中,大众版用户占据了绝大多数,而使用有一定安全保证的专业版的客户并不多。

  不仅如此,数以千万计的大众版用户们又要面临一个新挑战。上海银行界人士向《每日经济新闻》透露,根据央行近期出台的《电子支付指引(征求意见稿)》,今后大众版用户账户被“黑”掉的损失,很可能将由客户自己承担,银行则可能将被免责。

  专业版申办繁琐大众版风险很高工行一位电子银行专家表示,个人网上银行一般分为大众版和专业版,本质区别在于安全级别。专业版必须由用户本人到银行网点办理,采用的数字安全证书拥有上百位的签名密钥,安全级别很高;而大众版允许客户凭身份证号、账号和密码在网上自助开通,手续简便,运行后保密性较差,防护措施仅仅是客户自设的登陆密码和付款密码。

  “各家银行专业版的用户都少得可怜。”浦东发展银行电子银行部一位负责人透露,招商银行行情,资金,股吧,问诊)是最早推广网上银行业务的银行之一,其网上银行客户数量上千万,但专业版客户不过数万。据招商银行统计,今年1-4月份招行超过50%的个人业务不是在柜台上完成,而是通过网上银行操作的。

  工行的网上银行业务量也在国内银行业前列,但大众版客户仍然占据绝大多数。来自工行总行的数据显示,截至今年3月,工行个人网上银行客户数量达到1106万户。“其中绝大多数都是大众版用户,专业版客户很少。”工行总行一位知情人士透露。以该行浙江省分行为例,这家分行60多万的网上银行客户中,专业版本客户不足万人。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册