首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盗刷何时止?

2013年05月13日 21:25 来源: 中国农金网 【字体:

  张晓玮

  【农村金融时报】

  盗刷何时止?

  漫画作者 刘奎宁

  

  在银行卡盗刷之风愈演愈烈,从国内刮至国外的当下,不少人都开始对钱包里的银行卡产生了担忧之感。按照这样的趋势,“今天,你的银行卡还安全吗?”在未来将成为大家见面时的问候语。

  此前,曾有某银行信用卡中心总经理向媒体表示,银行卡被盗刷的概率要比丢钱包低。然而,虽然就概率而言,银行卡被盗刷的概率可能比丢钱包的概率低,但是这种盗刷事件一旦发生,受害人的损失往往数目巨大:被盗刷走2万元的温州郑女士、被盗刷3万元的北京小陈,被盗刷16万元的上海吉先生……还有“没有最倒霉只有更倒霉”的广西姜先生,他的一张金卡被盗刷走了高达125万元。与这些数额相对应的是,一套盗刷卡设备却仅仅数千元即可买到,卖方还声称承诺“包教包会”。

  如果对钱包损失金额和信用卡盗刷金额进行统计的话,不知是谁能够拔得头筹?

  而让不少受害人寒心的是,当盗刷行为出现时,银行方却大多采用听之任之的态度。银行方也很委屈,因为被盗刷的金额,最终大部分都会由银行承担。

  究其原因,除了盗刷者们的道德问题和违法行为外,更重要的是我国正使用的银行卡多为磁条卡,在安全上存在天生的“缺陷”,不需要高技术门槛就可以获取卡片磁条信息。

  早在2010年,央行就拟定了推行银联标准IC卡的计划。然而推行以来,却阻力甚多。其一为银行卡成本剧增,其二为商家多不能提供刷IC卡的设备,其三为客户因固有的使用习惯对其认可度并不高。

  为了对后两者进行协调,大多数发卡行采取了发行芯片与磁条两种介质并存的双模卡。为了敦促收单行POS机的改造,银联曾下达内部通知,明确如双模卡若发生盗刷,只要刷卡是通过磁条模式,将由收单行承担客户损失。

  这样的规定,对收单行来说未免有点“一棍子打死”的残忍严酷,也并非根治“盗刷痼疾”的良药。尽快推动磁条卡变身安全系数更高的IC卡和提高安全意识、改变大众的用卡习惯,才能让我们钱包里的银行卡越来越安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册