首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

270亿央票发行如期放量 中性冲销无碍资金面宽松

2013年05月14日 00:00 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  上周重启发行的央票,并没有给资金面或债券市场造成太大冲击。考虑到央票一级价格存在一定的折价,且预计招标价格将基本稳定,吸引交易商踊跃参与,本周二央票招标规模提升至270亿元。而在4月相关金融数据继续显示宏观流动性持续改善的背景下,央票恢复常态化发行,预计不会对中短期资金面产生太大的负面影响。

  折价发行致央票放量

  据央行网站公告显示,央行将于14日(周二)发行2013年第二期中央银行票据。本期央票将以贴现方式发行,期限3个月,发行量为270亿元。与上周四100亿元的发行量相比,本期央票增加170亿元或170%。

  某上海的银行交易员表示,由于去年全年停发,存量央票规模不断减少。央票的稀缺性导致其与国债的利差持续收窄。上周3个月期央票重启前,二级市场相近期限品种成交在2.72%一线,比最后央行招标利率低20基点左右。这意味着,一级交易商只要拿到新发央票,转手在二级市场卖出即可获利。考虑到目前银行间市场资金面宽松,央票可在二级市场交易且流动性好,市场先前即预计若央票连续发行,发行规模将比首发时有所上升。

  申银万国债券分析师进一步表示,目前银行间市场3个月央票成交在2.81%左右,仍比公开市场招标利率低约10基点,套利空间的存在对交易商而言吸引力较大。考虑到央票利率具备市场基准利率的特点,任何形式的变动都可能引发市场对货币政策将出现变化的猜测,为稳定市场预期,在央票二级市场利率靠拢一级市场利率之前,预计央票的发行规模都不会太低。

  Wind统计数据显示,本周公开市场无央票到期,正回购到期量为1010亿元,到期资金量较上周减少850亿元。考虑到央行或常态化发行,配合正回购双渠道回笼货币,不排除本周央行公开市场操作有净回笼货币的可能性,但预计不会对市场资金面形成太大的冲击。

  资金面难改整体宽裕

  尽管上周央行重启央票发行来对冲流动性,但在热钱大幅度流入的背景下,银行间市场资金面仍保持宽松格局,资金价格水平继续下行。上周公布的4月份金融数据也进一步显示,宏观流动性指标呈现向好势头。

  海通证券、第一创业等机构认为,今年前3月新增外汇占款1.2万亿元,5至8月份央票到期量为7910亿元,流动性的内外供给形势均十分可观。在此背景下,央票重启符合预期。而在当前海外普遍施行量化宽松、国内经济复苏动力不足、通胀水平仍不高的背景下,央行没有理由实质性收紧货币政策,本次重启央票最重要的含义在于打消市场对政策宽松的期待。上述机构认为,未来双顺差的延续将继续保障流动性供给充裕。

  来自招商证券的观点也认为,从更长时间来看,未来央票发行量主要取决于外汇占款新增情况,货币政策仍将维持“中性”,中短期内对市场流动性状况不必过分担忧。该机构预计,4月份金融机构新增外汇占款仍然不会低于3000亿元,央行的货币被动投放压力依然较大。

  当前也有机构对于5月份末段的资金面状况持相对谨慎观点。申银万国就表示,从最新公布的一季度货币政策执行报告来看,央行对流动性政策的思路已由去年四季度的“保持合理的市场流动性”,变化为“把好流动性总闸门”,这意味着其侧重点正在从释放流动性转换为回收流动性。短期而言,央票发行潜在的放量压力,以及5月份财政存款的大量上缴,可能会使得资金利率自本月20日左右开始面临较突出的冲高压力。

  13日,银行间市场隔夜和7天回购利率分别运行于2.17%和2.90%左右,处于年初以来的较低水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册